贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 教育简报
第11期 2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00101 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-04-24
文  号: 是否有效:
名  称: 第11期 2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开

4月23日,2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开。会议旨在深入学习和贯彻落实习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话和二次全会精神,省委孙志刚书记在省纪委十二届二次全会上的重要讲话和二次全会精神及2018年全国教育系统全面从严治党工作会议精神,安排部署全省教育系统全面从严治党工作。

受省委组织部常务副部长、省委教育工委书记、省教育厅党组书记王凤友的委托,省教育厅厅长邹联克出席会议并讲话。厅党组成员、省委教育工委委员、省纪委派驻省教育厅纪检组组长蒋志伦主持会议。

邹联克指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年,全面从严治党责任重大。要坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,以办好人民满意的教育为目标,层层压实“两个责任”,严肃党内政治生活,加强党内监督,弛而不息纠正“四风”,把全省教育系统全面从严治党工作引向深入。这个会往年是“全省教育系统党风廉政建设视频会”,今年改为“全省教育系统全面从严治党工作视频会”,从“党风廉政建设”到“全面从严治党”,这一变化彰显了新时代教育厅党组推进全面从严治党的坚定决心和意志。

邹联克指出,过去一年,在省委省政府和教育部党组的正确领导下,全省教育系统各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对教育事业的全面领导,着力抓好党的纪律建设,不断完善党风廉政风险防控机制,强化执纪问责和违纪惩处,深化“两学一做”常态化制度化,全省教育系统全面从严治党取得新进展新成效。

邹联克强调,党的十九大报告明确,要加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。实现这个战略目标,任务很艰巨、很繁重、很紧迫,还有很多“硬骨头”要啃、有很多攻坚战要打。越是在爬坡过坎的关键时期,越是要保证我们的方向不能偏、干劲不能减、风气不能坏、态势不能变。一是始终保持全面从严治党的战略定力。必须持之以恒、毫不动摇,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握加强党的建设是推动党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝,切实增强全面从严治党的时代感、使命感、紧迫感,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。二是切实增强全面从严治党的政治自觉。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党战略部署的深刻论述上来,统一到习近平总书记关于全面从严治党“六个统一”的重要经验上来,统一到习近平总书记关于党面临风险挑战的科学论断上来,统一到习近平总书记提出的当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务上来,不松劲、不停步、再出发,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,努力推动全面从严治党的各项任务落实落地。三是认真履行全面从严治党的职责使命。落实全面从严治党责任,一个不能少。各级党的组织、每位党的干部都必须心中有党、心中有责,始终把履行管党治党责任作为最根本的政治担当,知责、尽责、负责。要坚决落实“从严”要求。始终坚持把“从严”要求落实到管党治教、办学治校、立德树人全过程。

蒋志伦在主持会议时指出,全省教育系统要统一思想、提高认识,进一步增强全面从严治党责任感和使命感,要认清形势、明确任务,把准脉络、靶向治疗、精准发力,拿出实实在在的举措,取得实实在在的成效。一是提高站位,切实增强管党治党的政治自觉。要认清形势坚定管党治党的信心和决心,要旗帜鲜明挑起管党治党的政治担当。二是知责领责,切实履行全面从严治党主体责任。要守好“主阵地”,避免责任落空,要从严“筑防线”,促进责任落实,要用好“杀手锏”,倒逼责任落地。三是精准发力,切实加强全面从严治党监督责任。要在职能聚焦上下功夫、要在强化监督上做文章、要在纠正“四风”上不松劲、要在执纪问责上敢亮剑、要在自身建设上不懈怠。

会上,贵州师范大学、遵义师范学院、兴义民族师范学院、贵州建设职业技术学院党委主要负责同志向大会作述责述廉报告。

省委教育工委、省教育厅班子成员,在职厅级干部,各处室(单位)主要负责同志;省纪委派驻省教育厅纪检组全体同志;在筑高校党委书记、纪委书记;有关省属中职学校、省属普通高中党委书记在主会场参加会议。各市(州)、各县(市、区、特区)教育局班子成员、中层干部,各高校班子成员,高校院(系)、处(室)主要负责同志在分会场参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息