贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 教育简报
第10期 省教育厅举办共话新时代贵州教育改革发展圆桌会议
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00415 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-04-23
文  号: 是否有效:
名  称: 第10期 省教育厅举办共话新时代贵州教育改革发展圆桌会议

为深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,推进公平而有质量教育在贵州的落地生根。2018年4月19日,由贵州省教育厅主办的“共话新时代贵州教育改革发展圆桌会议”在省教育厅17楼会议室召开。省人民政府副省长魏国楠出席会议并讲话,省政协副主席,贵州大学党委书记、校长陈坚出席会议并作主题发言,省政府副秘书长周明勤出席会议。会议由省教育厅厅长邹联克主持。

圆桌会议邀请了省内外七名专家学者,基于贵州教育发展的阶段性特征,着眼2020后教育发展,立足2020前现实问题解决,围绕“新时代、新思维、新举措、新作为、新成就”,从不同层面、不同方向,深入探讨教育在贵州脱贫攻坚中的历史使命和责任担当,为贵州教育改革发展把脉问诊,从宏观、综观、微观全方面提出全面系统的理念、思路和措施,在全省掀起贵州教育“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”的大讨论。

魏国楠副省长指出:当前,全省上下正处于贯彻党的十九大精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期。全省教育系统以贯彻落实好党的十九大精神和省第十二次党代会精神为根本遵循,以立德树人为根本任务,以深化综合改革为根本动力,以增强人民群众获得感幸福感为根本标准,以加强党的建设为根本保证,弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,突出教育贵州特色,推动优先发展教育事业,办好人民满意的教育。进入新时代,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务,面对新时代教育改革发展的新要求,需清醒地审视贵州教育所处的历史新方位,准确把握当前教育面临的新形势、新要求,客观分析存在的短板,引导广大教育工作者更加自觉地担当起发展好贵州教育的历史使命和责任担当,以实现教育脱贫攻坚助推教育改革发展。

魏国楠副省长要求:一是要认清形势,准确把握教育发展新要求。全省教育系统要立足新时代、把握新形势,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来,切实转化为推动教育改革发展的实际行动。二是要立足当前,坚决打赢教育脱贫攻坚战。要强基础,提能力、重精准、求创新,加大教育基础实施和教师队伍建设,发挥好职业教育教育脱贫攻坚中的重要作用,让更多贫困家庭学子通过职业教育,可以学到一技之长,增强致富本领,要建立完善贫困学生全程资助体系,实施好“省属院校帮百村”等精准扶贫计划,深化“校农结合”,助推脱贫攻坚。三是要着眼长远,统筹谋划教育发展新未来。全省教育系统要从更高的站位,提前部署、统筹谋划未来教育的发展方向、重点任务。要以教育强省为目标,以教育质量大提升为主线,以教育综合改革为抓手,坚持立足贵州、放眼全国,立德树人、文化传承,需求内敛、特色外溢,单项突进、整体带动的原则,按照跟上步伐优义务教育、学前教育,确保领先强职业教育、高中教育,学科一流抓高等教育的整体思路,在发展路径上扬长避短显特色、集中力量求突破、弯道取直寻捷径,继续加大教育硬件投入,着力加强教育软实力建设,加快推进贵州教育进入全国中上游行列。

中国教育学会副秘书长、博士、研究员高书国,西南大学副校长、博士生导师陈时见,北京“八一”学校校长沈军,清华大学附属中学校长、博士生导师王殿军,贵阳市教育局党委书记、局长周进,遵义市教育局党委书记、局长杜富川作为专家代表在会上作主题发言。省教育厅在家班子成员,厅机关处级以上干部,厅属事业单位、学校负责同志共120余人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息