贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 教育简报
第7期 省教育厅积极推进地方本科高校转型发展
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00186 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-04-10
文  号: 是否有效:
名  称: 第7期 省教育厅积极推进地方本科高校转型发展

4月3日上午,省教育厅召开地方本科高校转型发展推进会暨第二批试点评选会。省教育厅厅长邹联克出席会议并作讲话。厅党组副书记、副厅长王碧海主持会议。

邹联克厅长指出,推动地方本科高校向应用型转型是贯彻落实十九大精神、推进脱贫攻坚的重要举措,是推进经济社会发展和产业结构升级的必然要求,是高等教育供给侧结构性改革的重要内容。地方本科高校必须更加积极主动地服务地方,扎根地方需求,明确向哪里转、为何转、转什么、如何转的问题,辩证看待学术研究型、应用型与职业技能型高等教育体系的差别与联系,找准发展定位、教育内涵、培养方式、科研导向及服务地方政府的着力点,培养更多经济社会发展紧缺的高素质高技能人才。他强调,要优化专业结构,着力打造适应产业链的专业群,深化政、校、企合作,强化转型发展内在动力,以转型提升办学层次。

邹联克厅长要求,要不断扩大和深化转型发展,加强支持和引导,真转型、转真型。首先要完善管理机制,厅内相关处室要形成合力,不能多头管,更不能无人管;其次要出台指导意见,指导、引领、规范转型发展;三要进一步完善试点工作方案,结合新时代要求和转型发展需要,上接天线、下接地气;四要抓好第一批试点评估和第二批试点遴选,以评促建,引导其他高校转型发展;五要继续开好每年一次的现场观摩会,充分发挥试点先行、示范引领的作用。

会议邀请全国新建本科高校联盟名誉理事长、教育部学校规划建设发展中心“高等学校产教融合创新试验”项目首席专家韩宝平到会指导。遵义师范学院、六盘水师范学院、贵州工程应用技术学院、铜仁学院、凯里学院、黔南民族师范学院等6所第一批试点高校,以及贵州师范学院、贵州商学院、贵阳学院、安顺学院、兴义民族师范学院等5所第二批试点申报高校主要负责同志及相关负责人,厅发展规划处、高教处、科研处、职成教处、教师处等相关处室负责人参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息