贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 教育简报
第6期 省教育厅举办全省教育局局长“五步工作法”专题培训班
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00037 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-03-27
文  号: 是否有效:
名  称: 第6期 省教育厅举办全省教育局局长“五步工作法”专题培训班

为深入贯彻落实省委孙志刚书记在十三届全国人大一次代表会议贵州代表团组开放日上提出的要大力倡导“五步工作法”,全省干部要具备系统的工作思维方式和有效抓工作的科学方法等指示精神,3月19日开始,省教育厅委托国家干部教育培训基地一浙江大学举办全省所有市(州)、县(市、区)教育局局长“五步工作法”专题培训班。

省教育厅高度重视此次培训,邹联克厅长对培训班举办的内容、方式、参训人员等进行布置安排,并为培训班作了《用好“五步工作法”,推进贵州教育事业改革与发展》专题讲座。认为:“五步工作法”浑然一体、环环相扣,既是认识论,又是实践论,更是方法论,有着丰富和深刻的内涵,既体现了系统思维的原则,又践行了求实思维的取向,还运用了辩证思维的规律,是推进全省教育改革发展行之有效的科学方法。用好“五步工作法”,一是在“政策设计”上,要对照“教育优先”新战略、十九大新部署、教育发展新任务、对照教育脱贫新要求和对照“三看教育”新方法绘好“设计图”;二是在“工作部署”上,要善于用行政的、经济的、法治的、辩证的方法下好“开工令”;三是在“干部培训”上,要坚持需求导向、坚持分类分级、坚持改革创新练好“施工队”;四是在“监督检查”上,要完善机制、丰富手段、抓住关键、把握重点、树立权威用好“监理员”;五是在“追责问责”上,从思想上抓教育、从行动上抓问责、从制度上抓机制,舞好“执纪棒”。本次培训得到了浙江大学的大力支持,精心安排了:教育干部如何实现公共政策制定的科学性、新时代工作部署和管理的新模式、如何加强工作过程管理和执行力建设、新时期干部培训工作的实践与思考、工作中如何强化担责尽责从严追责问责、实地考察学习等几个专题。密切结合教育改革和发展的实际,对“五步工作法”的具体内容、逻辑关系和丰富内涵进行系统学习,让大家切实深化对“五步工作法”的理解和认识,并转化为创新工作的思维方式和工作方法,为抓好教育精准脱贫相关政策的落地生效,切实提升教育局长履职能力和专业素养,以及国际发展眼光和教育管理水平。邹联克厅长还在培训班上及时学习贯彻了刚闭幕的“两会”精神。

通过学习培训,教育局长们纷纷表示获益匪浅,深刻领悟了“五步工作法”科学内涵和逻辑关系,以及在实际工作中的具体方法和应用。通过培训和考察,交流了思想,提高了认识,掌握了方法,回去后及时学习贯彻并应用到教育改革发展的各项实际工作当中去,奋力推进贵州教育新发展,谱写贵州教育新篇章。

全省各市(州)、县(市、区)教育局局长104人参加培训,培训共分两期,每期培训5天。



上一篇:
下一篇:

相关信息