贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 教育简报
第96期 全省“四在学校·幸福校园”活动总结暨留守儿童教育关爱现场推进会在黔西南召开
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2017-00020 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2017-12-12
文  号: 是否有效:
名  称: 第96期 全省“四在学校·幸福校园”活动总结暨留守儿童教育关爱现场推进会在黔西南召开

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,总结全省“四在学校·幸福校园”活动和留守儿童教育关爱工作,经省人民政府同意,12月7日,全省“四在学校·幸福校园”活动总结暨留守儿童教育关爱现场推进会在黔西南州兴义市召开。省政府副省长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组组长陈鸣明,省关工委副主任、省人大常委会原副主任徐敬原出席会议并讲话。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王凤友,省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉,省妇联副主席杨静分别发言。黔西南州委书记刘文新致欢迎辞。会议由省人民政府副秘书长周明勤主持。

陈鸣明指出,近年来我省“四在学校·幸福校园”活动及留守儿童教育关爱工作取得明显成效。一是推进关爱阵地建设,办学条件逐步改善;二是落实立德树人任务,教育质量稳步提升;三是注重心理健康教育,关爱措施精准实施;四是加强教育扶贫扶弱,控辍保学成效明显。

陈鸣明要求,各地各有关部门务必采取强有力的工作措施,推进留守儿童教育关爱各项工作。一要切实抓好学校标准化建设。各地要在县域义务教育基本均衡发展的基础上,全力促进义务教育优质均衡发展;二要切实巩固控辍保学成果。要落实县级政府控辍保学的主体责任,保障适龄儿童按时入学,确保到2020年全省义务教育巩固率达到95%的目标;三要切实提高教育关爱水平。要丰富留守儿童校园文化生活、强化安全保障、关注身心健康、明确家庭的主体责任、落实《中小学生守则》、《中小学德育工作指南》;四要切实提升教育教学质量。全面提升农村学校管理水平,加强教研机构建设,落实乡村教师支持计划,努力建设一支“四有”好老师标准、适应多彩贵州新未来发展需要的大德良师。

陈鸣明强调,各地各有关部门要进一步强化责任担当,落实政府主体责任、强化部门协调配合、营造良好社会氛围,大力弘扬新时代贵州精神,扎实推动留守儿童教育关爱工作再上新台阶,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大的贡献!

徐敬原指出,全省各级关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化“五老”志愿服务工作,继续聚焦脱贫攻坚,助推更多外出务工人员返乡创业,从根本上减少农村留守儿童数量。坚持把工作重心放在基层、放在农村中小学,扎实推进关工委组织建设,更好地服务农村青少年健康成长。

王凤友对“四在学校·幸福校园”活动和留守儿童教育关爱工作进行了总结回顾,并要求全省教育系统认真贯彻落实党的十九大精神,教育教学质量要再提高、教育扶贫脱贫要再精准、留守儿童教育关爱要再强化,不负重托,扎扎实实推动留守儿童教育关爱工作落到实处,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出教育系统应有的贡献。

李朝卉指出,全省文明办系统扎实推进乡村学校少年宫工作、抓好项目建设管理使用,要为农村未成年人尤其是留守儿童“乐在学校享幸福”搭建平台、创造条件。

黔西南州、六枝特区、福泉市人民政府,黔西南州兴仁县塘房小学、遵义市习水县二郎镇中心小学分别作了经验交流。与会人员现场观摩了兴义市下五屯中心小学、安龙县第五中学、兴仁县第九小学、兴义市红星路小学万峰林校区开展“四在”活动的有益经验和留守儿童教育关爱工作情况。

省关工委、省文明办、省妇联、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、团省委等单位负责人,各市(州)政府、贵安新区管委会分管负责同志和教育局、关工委、文明办、妇联主要负责人,各县(市、区、特区)政府分管负责同志、教育局主要负责人,共300余人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息