贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 教育简报
第94期 省教育厅赴荔波县开展教育精准扶贫送教下乡活动
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2017-00012 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2017-11-20
文  号: 是否有效:
名  称: 第94期 省教育厅赴荔波县开展教育精准扶贫送教下乡活动

2017年10月19日,党的十九大会议期间,习近平总书记在参加贵州代表团讨论时说出,老少边穷地区的教育培训工作要加大力度,让更多乡村和基层教师受到专业培训。为深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府教育精准扶贫工作安排,2017年10月25日-27日,省教育厅赴荔波县开展教育精准扶贫名师名校长送教下乡活动。

此次送教下乡活动,根据省委、省政府教育精准扶贫工作要求,参照“国培计划”送教下乡项目实施模式,省教育厅组建由省内外一线优秀省级名师名校长为主的送教专家团队,共计24人,其中省外名师6人,省内名师名校长18人,分11个组赴荔波县各乡镇、街道小学和幼儿园,走进学校和一线教师教学课堂,贴近学校和学生,紧扣教师和教材,通过专家诊断指导、问题聚焦、研课磨课、专业引领等环节,帮助学校查找特色学校建设、教育教学管理、教师课堂教学等方面存在的问题和不足,寻找具体解决问题的途径和办法,创新教师教育精准扶贫模式,提升荔波县各乡镇农村学校办学水平和教师专业能力。

送教活动为期三天,10月25日,送教团队到荔波县,召开省教育厅赴荔波县教育精准扶贫送教下乡工作部署会,就相关送教工作进行安排部署。26日上午,送教名师走进学校,考察校园和学校教学情况,随机开展随堂听课活动,26日下午,送教名师根据学校学科教学课程安排至少上一堂示范课,与当地一线同学科教师开展“同课异构”活动。送教名校长结合当地学校实际和培训需求,开展学校管理方面的专题讲座;送教专家与当地教师座谈交流,答疑解惑,反馈考察学校和随机听课中发现的问题和不足,特别是教师专业发展等方面提出针对性建议和意见。27日,送教名师名校长与荔波县教育局、相关学校负责同志召开座谈交流会,针对荔波县教育工作特别是教师队伍工作提出意见建议。

本次送教活动覆盖荔波县全部乡镇、街道办事处小学和幼儿园教师,各参训教师纷纷表示,本次送教活动贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记重要指示精神及时,培训形式新颖,送教主题鲜明,培训针对性、实效性很强,是对荔波县农村学校管理和教师学科专业能力的一次全面检查和诊断,对提升荔波县农村学校管理水平和教师学科教学能力发挥了极大作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息