贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 规划建设 » 专项规划
省人民政府教育督导室 省教育厅关于2017年全面改薄等教育工程年终检查情况通报
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00209 信息分类: 专项规划
发布机构: 生成日期: 2018-02-24
文  号: 是否有效:
名  称: 省人民政府教育督导室 省教育厅关于2017年全面改薄等教育工程年终检查情况通报

黔教督〔2018〕7号

各市(州)人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府:

根据《省教育厅办公室关于开展2017年全面改薄等教育工程年终检查的通知》(黔教办函〔2017〕210号)要求,在县级自查、市(州)复查的基础上,2017年12月18日至12月28日,省人民政府教育督导室、省教育厅组成9个检查组,随机实地抽查了每个市(州)2个县(市、区、特区)以及贵安新区教育工程项目实施情况并进行量化考核评分。结合各市(州)和有关县(市、区、特区)2017年教育工程复查报告、自查报告,现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

(一)全面改薄项目。全省项目学校1530所、单体2668个,其中竣工单体1370个、在建单体1209个、未开工单体89个。

(二)城镇义务教育学校项目。全省项目学校42所、单体140个,其中竣工单体86个、在建单体50个、未开工单体4个。

(三)幼儿园项目。全省项目1112所,其中竣工896所、在建205所、未开工11所。

(四)普通高中项目。全省项目学校175所、单体382个,其中竣工单体266个、在建单体97个、未开工单体19个。

(五)教师周转宿舍项目。全省项目学校482所、9912套,其中竣工4636套、在建4862套、未开工414套。

二、考核评分通报

按照“以随机抽查有关县(市、区、特区)、贵安新区项目学校的平均分作为相应市(州)、贵安新区的得分”原则,结合各地平时工作情况,核定各市(州)、贵安新区2017年教育工程考核得分及排名如下:

地区

分项考核评分

综合考核得分

排名

年终检查得分

平时工作加分

平时工作扣分

贵阳市

93.27

2

-1.6

93.67

1

遵义市

94.59

3

-8

89.59

3

六盘水市

92.05

1

-3.7

89.35

4

安顺市

88.52

1

-6.1

83.42

6

毕节市

90.08

1

-10.8

80.28

8

铜仁市

93.19

1

-5.7

88.49

5

黔东南州

87.05

0

-16.7

70.35

10

黔南州

94.52

1.5

-4.7

91.32

2

黔西南州

91.04

2

-9.7

83.34

7

贵安新区

81.16

0

-2.9

78.26

9

(备注:1.加分项主要为:a.报送相关资料及时、准确、规范情况;b.教育工程信息采用情况;c.申报、承办现场会情况;d.会议经验交流情况;e.通报表扬情况;f.承担国家实地督导全面改薄工作情况等。2.扣分项主要为:a.报送相关资料拖延、错漏、杂乱情况;b.虚报建设进度情况;c.通报批评情况;d.致函督办情况;e.约谈督办情况等。)

三、地方工作亮点

(一)党政高度重视,强化统筹协调,扎实有力推进教育工程建设。贵阳市、遵义市、铜仁市、黔南州等地每年将全面改薄等教育工程列为市(州)政府民生实事项目,统一安排、统一部署、统一推进,强化政府和职能部门责任意识,层层签订目标责任书,纳入年度工作目标考核,采取政府专题会议、组织召开现场会等方式适时调度和研究,为教育工程顺利实施提供有力的措施保障。毕节市人民政府每年至少召开两次教育工程现场推进会,通过现场观摩点评、经验交流发言、末位表态鞭策等方式,督促引导县(区)进一步明确主体责任,加快推进教育工程项目建设。黔西南州主要领导、分管领导及州教育局主要领导分片联系、亲力亲为调度教育项目建设,及时解决项目实施“中梗阻”。

(二)多渠道筹措资金,竭力加大投入,切实改善学校办学条件。贵阳市压缩行政经费8%用于教育发展,近四年来投入约37亿元用于义务教育学校建设。乌当区、清镇市采取PPP模式吸纳社会资金6.23亿元用于学校建设。“十二五”以来,遵义市始终坚持教育投入只增不减、教育建设用地超前规划,市县两级共投入资金259亿元用于教育基础设施建设;铜仁市采取银行贷款、BT模式、政府融资等方式,市、县级分别投入教育工程资金161亿元、86亿元。黔西南州2017年融资65亿元用于教育工程建设。贵安新区采取融资代建、PPP、EPC等模式筹措建设资金,近四年累计投入近60亿元,其中2017年财政投入约15亿元,高标准高要求规划建设学校。黔南州各县(市)共安排县级财政资金5080万元,同步推进易地扶贫搬迁教育配套设施,完成新建、改扩建幼儿园、小学22所。荔波县财政在压缩行政经费5%基础上,追加安排2154万元用于教育工程建设。

(三)坚持问题导向,创新管理模式,有效破解教育工程推进难题。为有效解决教育基本建设欠账多、筹资难等问题,六盘水市、安顺市部分县(区)“简政放权”,由政府平台公司或城投公司统一承建教育工程项目,利用专业团队干专业事,使教育项目实施过程更加专业化、规范化,有力有效推进项目建设进度,教育部门负责规划和督促,项目建成后交教育部门使用管理,确保教育部门集中精力抓教育改革和内涵发展。铜仁市对新建学校项目和1000万元以上的工程,均从政府、发展改革、住建、规划等相关单位抽调相关人员,独立成立工程建设指挥部,集中力量推进项目建设;建立考核奖励机制,对推进较好的县(区)每年安排1000万元给予奖励。

四、存在的主要问题

(一)部分项目建设推进慢。部分地方对教育工程重视不够,未能做到早谋划、早安排、早落实,工作推进机制不健全、协调乏力,项目征地拆迁、手续办理到落地实施耗时长,建设进度滞后。一是2017年全面改薄项目尚有47所89个单体未开工。其中:威宁县12所12个单体,麻江县、贵安新区各3所8个单体,黎平县1所9个单体,碧江区2所7个单体,纳雍县1所6个单体,道真县5所5个单体,黄果树旅游区3所5个单体,天柱县2所5个单体,关岭县3所4个单体,金海湖新区1所4个单体,湄潭县、凯里市各1所3个单体,西秀区、万山区各2所2个单体,镇宁县1所2个单体,凤冈县、余庆县、钟山区、剑河县各1所1个单体。二是城镇义务教育学校项目尚有2所未开工。分别为大方县第七中学、江口县第五中学,同时德江县第六中学、剑河县城关第五小学尚在基础施工。三是幼儿园项目尚有11所未开工。其中:红花岗区、正安县、道真县、镇宁县、碧江区、剑河县、麻江县、贵安新区、仁怀市各1所,纳雍县2所。四是普通高中项目尚有11所19个单体未开工。其中:普定县1所4个单体,正安县2所2个单体,江口县1所3个单体,湄潭县、安顺经济开发区、威宁县各1所2个单体,道真县、新蒲新区、西秀区、雷山县各1所1个单体。五是教师周转宿舍项目尚有410套未开工。其中:余庆县50套、汇川区4套、普定县40套、关岭县80套、万山区110套、江口县80套、沿河县50套。此外,2015年中央改薄专项资金校舍、运动场建设项目尚有麻江县3110平方米和3340平方米、安顺经济开发区2765.44平方米和6457.91平方米未竣工;2016年中央改薄专项资金校舍建设项目尚有西秀区6717平方米、黄果树旅游区24240平方米、天柱县5970平方米、麻江县1010平方米以及运动场建设项目尚有西秀区11000平方米、镇远县12600平方米、麻江县6496.9平方米、都匀市8000平方米未开工建设。

(二)项目资金拨付不及时。毕节市、黔东南州、黔西南州、六盘水市、安顺市等地所辖有关县(市、区、特区)未能及时足额划拨教育工程中央和省级专项资金,项目建设缺口资金也未能及时足额筹措到位,极大制约工程建设推进。同时各地均不同程度因部分项目建设没有按期推进,没有及时审计决算,导致专项资金无法及时拨付使用,造成资金沉淀结转结余,特别是毕节市、黔东南州、黔西南州等地尤为突出,未能用好用足发挥更大效益。

(三)校园规划设计欠科学。各地均有个别项目在校园整体布局上缺乏科学合理性,功能区分不明显,不便于教学活动开展,也影响校园美观。同时校舍建筑设计缺乏新颖性,外墙装饰色调给人感觉压抑、不够阳光活泼,特别是幼儿园项目在建筑色调等设计上没有很好彰显幼儿教育特征,不符合幼儿生理、心理特点。利用村小学(教学点)富余校舍改建的大部分村级幼儿园项目,尤其是一两个班的幼儿园,改造过于简单、简易、简陋,未达到相关建设标准和设计规范要求,有些甚至没有明显改造的痕迹,不具备幼儿园的特点,未能很好打造出满足幼儿身心健康成长需要的良好育人环境。

(四)施工现场管理待加强。通过检查发现,各地均不同程度存在施工现场管理不规范、不精细,部分项目学校无施工标识牌或标识牌不明显,工地没有监理、技术人员到现场监督管理及指导,建筑材料堆放较为混乱,在建项目施工区域与教学区域未隔离,完工项目建筑垃圾没有及时清场,存在安全隐患。此外,部分竣工项目未按要求及时设置永久性标牌。

五、有关要求

(一)强化责任加快推进。各地要切实履行政府统筹协调责任,完善部门密切协作机制,认真贯彻《省教育厅 省发展改革委 省财政厅 省国土资源厅  省住房城乡建设厅关于加快推进中小学幼儿园基本建设工作的意见》(黔教规划发〔2017〕159号),全面落实好项目用地、资金、手续等建设保障条件,优化工期安排,加大工作力度,及时疏通梗阻,又好又快推进,按要求足额拨付资金,确保工程早建成、早投用、早受益。

(二)未雨绸缪谋划项目。各地要进一步科学优化中小学幼儿园布局规划,坚持城镇建设预留教育用地,适时完善“一校一本一图一策”,着力加强项目储备,形成“建设一批、谋划一批、储备一批、补充一批”的良性可持续工作机制,推进年度教育工程项目早谋划、早启动、早落地、早开工。

(三)合理设计提升品位。各地要坚持合理布局、建筑安全、满足需要、功能齐备、美观大方、节俭实用、就地取材、节能环保等原则,结合当地地理条件、经济发展水平、气候特点、民风民情等因素,依据现行建设标准、设计规范的规定和要求,因地制宜做美校园规划设计,打造符合学生、幼儿身心健康成长的良好育人环境。严禁盲目贪大或大拆大建,不得打造豪华学校,坚决杜绝面子工程、政绩工程。

(四)规范实施精细管理。各地要认真落实《贵州省全面改薄等教育工程项目管理办法》(黔教规划发〔2017〕107号),严格履行基本建设程序和工程建设强制性标准,切实加强项目建设管理和资金管理,落实安全生产责任制,强化廉政风险防控,科学、规范、安全、文明施工,确保工程建设质量和施工安全。

(五)正视问题抓好整改。各地要始终坚持问题导向,在检查指出问题的基础上,举一反三,进一步全面查找梳理,切实正视问题,逐一建立台账,制定整改方案,不折不扣整改落实到位,使教育工程项目尽早发挥应有的效益。请各市(州)、贵安新区、各县(市、区、特区)以政府公函签章形式,将2017年教育工程建设问题整改报告(包括梳理出的问题、具体有效整改措施、整改完成时限、已取得整改成效等)于2018年4月30日前反馈至我厅发展规划处。(联系人:包本琪;联系电话:0851-85285378;邮箱:sxtpgc@163.com)

省人民政府教育督导室 省教育厅

2018年2月11日


上一篇:
下一篇:

相关信息