贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 规划建设 » 教育基建
省人民政府教育督导室 省教育厅关于切实加快教育工程项目实施进度的紧急通知
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00093 信息分类: 教育基建
发布机构: 生成日期: 2018-04-26
文  号: 是否有效:
名  称: 省人民政府教育督导室 省教育厅关于切实加快教育工程项目实施进度的紧急通知

黔教督〔2018〕19号

各市(州)人民政府、教育局,贵安新区管委会、社会事务管理局,各县(市、区、特区)人民政府、教育局:

“十二五”以来,我省持续实施学前教育突破工程、农村寄宿制学校建设攻坚工程、高中阶段教育突破工程、全面改薄工程等一系列中小学、幼儿园建设项目和设施设备项目,推动全省基础教育实现跨越式发展。但全省教育工程项目量多面广,一些地方在项目实施进程中还存在一些突出问题,致使项目未能如期发挥效益,影响人民群众的教育获得感。为深入落实《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于进一步加快项目开工建设 切实扩大有效投资的通知》(黔办发电〔2018〕2号)精神,全面抓好教育工程项目突出问题整改,切实加快工程项目实施进度,现提出如下要求,请各地认真贯彻执行,不折不扣落实到位。

一、充分肯定实施成效,增强信心坚定决心。在省委、省政府高度重视和坚强领导下,各地各有关部门克难攻坚、创造条件、苦干实干,通过持续实施教育工程项目,逐步补齐教育发展短板,城乡教育资源显著扩增,教育供给能力有效提高,实现乡镇公办幼儿园全覆盖,农村学前教育从无到有、由小变大,城乡义务教育学校办学条件根本改善,农村寄宿制学校基本满足需求,高中阶段教育突破发展瓶颈,高中阶段教育资源满足初中毕业生升学愿望,促进教育普及程度大幅提升,为全省教育事业改革发展奠定了坚实基础,为脱贫攻坚提供了强有力的教育资源保障。各地要大力弘扬新时代贵州精神,咬定目标不放松,统筹做好教育工程项目实施各项工作,确保展现新作为,实现新突破,谱写新篇章。

二、始终坚持问题导向,建立台账落实整改。近年来,我厅不断探索改革创新,建立完善教育工程项目管理办法、资金管理办法,实行项目台账跟踪、视频会议调度、现场观摩、综合排名、双月通报、实地督查、交叉检查、重点跟进、约谈后进、致函市县级党政主要领导督办等一系列机制,加强对各地教育工程项目实施的调度、督促和指导,切实加大跟踪问效力度,取得明显成效。但在国家重大政策贯彻落实跟踪审计、脱贫攻坚检查考核、义务教育均衡督导评估、教育经费使用管理专项检查、教育工程项目专项督查过程中,在网络舆情反映上,仍然存在部分地方部分教育工程项目实施进展缓慢、资金使用不规范、资金沉淀结余等问题,给教育改革发展造成不良影响。各地务必高度重视,充分认识问题严峻性、严重性,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,扎实举一反三、认真梳理,全覆盖、实事求是查找“十二五”以来获得中央和省级资金支持的各类教育工程项目还存在的问题,确保查找问题准、不遗漏、不隐瞒,对存在问题的项目逐类逐个建立台账清单,深入剖析问题原因,研究制定有效整改措施,明确整改推进时间节点和完成时限,切实抓好问题整改落实,尽早体现整改效果和成果。各地教育工程项目问题台账清单及整改推进表(见附件)以县为单位统计填写(若没有问题也要填写“无”并上报备案),经县级政府分管领导和教育局主要领导签字并加盖填报单位公章后,由各市(州)、贵安新区、仁怀市和威宁县于2018年5月11日前报送省教育厅发展规划处(项目办),并在以后每个单月5日前报送整改推进情况,直至全面完成整改。省、市(州)要加大实地督查力度,适时核查抽查、暗访暗查问题整改等情况,凡对存在问题隐瞒未报,或问题整改落实不力,或工作弄虚作假的地方,将提请市(州)、县级人民政府严肃追责问责。

三、切实提高政治站位,全面加快实施进度。教育工程项目是促进教育事业改革发展、打赢教育脱贫攻坚战、阻断贫困代际传递的基础保障。县级人民政府是教育工程项目的实施主体和责任主体。各地务必提高思想认识和政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终以增强人民群众教育获得感幸福感为职责根本,牢牢把握高质量发展要求,健全市(州)、县级人民政府保障教育工程项目顺利实施的领导体制和决策机制,认真落实《省教育厅省发展改革委 省财政厅 省国土资源厅 省住房城乡建设厅关于加快推进中小学幼儿园基本建设工作的意见》(黔教规划发〔2017〕159号)、《省教育厅 省发展改革委 省财政厅 省住房城乡建设厅关于印发〈贵州省全面改薄等教育工程项目管理办法〉的通知》(黔教规划发〔2017〕107号)和各类教育工程项目资金管理办法要求,提前统筹谋划储备年度教育工程项目,全力强化项目实施要素保障,切实规范项目实施管理,着力加大调度协调和跟踪督导,科学安排时间进度和阶段性控制点,在保证合理工期和质量安全的前提下,全面加强实施措施,全力排除制约因素,严格实行倒排工期,力争提前、确保如期完成项目实施任务,及时足额拨付项目资金,及时组织竣工决算审计,及时办理固定资产入账手续。凡2011-2017年中央、省级资金支持实施的各类教育工程项目,目前尚未开工项目必须抓紧开工建设,2019年3月底前全面建成投用;尚未竣工项目或半拉子工程或烂尾工程,必须立即复工和加快建设,2018年8月底前全面建成投用;目前已建成但尚不具备投用条件的项目,必须尽快完善附属设施或配备设施设备,2018年8月底前全面投用。2018年起中央、省级资金支持实施的教育工程项目,必须严格落实“项目资金下达到县级后,新建校舍项目原则上当年开工建设、一年半以内全面建成,改扩建校舍及附属设施建设项目原则上当年开工建设、一年以内全面完成,设施设备项目原则上六个月内采购到位”的规定和要求,并同步推进和完善相关设施建设及设备配置,确保投一所、建一所、成一所。

四、高位推进全面改薄,确保义教均衡验收。全面改薄五年工程规划是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、打赢教育保障硬仗的奠基工程、扶贫工程、兜底工程,是必须如期完成的刚性任务,是县域义务教育均衡发展评估验收时实行“一票否决”的唯一指标。2018年是实施全面改薄五年工程规划的收官之年,也是力争全省所有县(市、区、特区)通过县域义务教育均衡发展评估认定的关键之年。各地务必把全面改薄工作摆在重中之重的突出位置,聚焦全面改薄项目规划任务和完成时限,全盘查账清账,细化每一个在建和待建项目的进度表和路线图,扎实做好统筹实施,确保2018年底以县为单位完成校舍建设和设备采购任务的90%以上,2019年全面完成收尾工作。特别是目前全面改薄项目规划实施完成少、进展慢、效率低的地方,必须引起高度重视,采取超常规举措,全力攻坚、高位推进、全面提速,确保志在必胜、不拖后腿。2018年接受县域义务教育均衡发展国家评估认定的29个县(区、特区)和贵安新区,必须按照“2016年及以前支持实施的全面改薄项目实现全部竣工投用、2017年支持实施的全面改薄项目达到底线进度目标主体施工”的评估验收要求,全力加快项目建设。同时,各地要认真对标对表、全面查缺补漏,按照“缺什么补什么”的原则,全力填平补齐,做到应改尽改,确保2018年底前县域内包括教学点在内的所有义务教育学校实现国家“20条底线”、省“35条底线”要求和省定基本办学标准。

附件:×××县2011-2017年教育工程项目问题清单及整改推进表.xls

省人民政府教育督导室 省教育厅

2018年4月24日

联系人:省教育厅发展规划处(项目办) 黎明波

联系电话:0851-85287896

电子邮箱:sxtpgc@163.com

上一篇:
下一篇:

相关信息