贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 规划建设 » 教育基建
贵州省教育工程建设管理工作信息第5期
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00231 信息分类: 教育基建
发布机构: 生成日期: 2017-12-28
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省教育工程建设管理工作信息第5期

  贵州省教育工程建设管理

  工 作 信 息

  第5期

  省教育厅发展规划处(项目办)编 2017年12月28日

  国家实地督导我省2017年全面改薄工作

  省财政厅、省教育厅提前下达2018年中小学幼儿园建设项目中央资金

  省教育厅开展2017年全面改薄等教育工程年终检查省级抽查工作

  省教育厅项目办通报各地教育工程建设管理工作信息报送采用情况

  【国家实地督导我省2017年全面改薄工作】2017年12月19日至20日,国务院教育督导委员会办公室组织由国家督学、河北省教育厅总督学韩爱丽任组长的第十督导组,对我省2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作(简称全面改薄工作)进行实地专项督导检查。12月19日在贵阳召开贵州省2017年全面改薄工作情况汇报会,省教育厅党组副书记、副厅长王碧海出席会议并汇报情况,国家教育督导组组长韩爱丽提出督导意见和要求。

  受王凤友厅长委托,王碧海副厅长重点介绍我省推进全面改薄工作六个方面的做法举措。一是党政重视强保障。各级党委政府切实履责,坚持优先发展教育,启动实施基本普及15年教育等一系列重大政策措施,与全面改薄工作紧密衔接,加快促进县域义务教育均衡发展。二是部门联动齐推进。建立沟通协作机制和联席会议制度,成立全面改薄工作领导小组及其办公室,创造建设条件保障,联合部署全面改薄工作。三是分类实施重精准。因地制宜研制基本办学条件标准,坚持一校一本一图一策,突出重点分类改薄。四是勒紧腰带保投入。政策导向突出全面改薄,竭力加大财政投入,加强相关资金统筹,拓展渠道筹措资金,切实统筹推进实施。五是强化督导提实效。将全面改薄工作作为县域义务教育均衡发展等督导评估验收的重要内容,实行会议调度、定期通报、多形式督查、致函督办等举措,强化调度督导,压实地方责任,让学生早受益。六是多元聚合促改薄。保障基本办学需要,推进“新两基”攻坚,提升农村师资水平,推广农村教育信息化,关爱特殊群体受教育。

  国家教育督导组对我省全面改薄工作推进情况给予充分肯定,认为我省各级党政领导高度重视,部门密切协作,工作措施有力有效,切实落实国家“20条底线要求”,着力改善义务教育学校办学条件,师生家长教育获得感明显提升。督导组同时提出工作要求,一要提高认识,深入学习贯彻落实党的十九大精神,打好全面改薄攻坚战,调整完善五年工程规划,确保所有义务教育学校全面达到“20条底线要求”。二要加强领导,落实各项责任,加大力度、集中攻关,加快全面改薄项目实施进度,确保如期完成改薄规划任务。三要把握质量,提升工程实施水平,严格执行基本建设程序和工程建设强制性标准,D级危房必须及时消除,切实保护学校师生身心健康。

  督导组成员以及省发展改革委、省财政厅有关负责同志,省教育厅相关处室(单位)负责同志参加汇报会。

  汇报会结束后,国家教育督导组即赴黔南州瓮安县、遵义市务川县,实地督导核查全面改薄项目学校,重点检查义务教育学校“底线要求”达标情况。

  【省财政厅、省教育厅提前下达2018年中小学幼儿园建设项目中央资金】2017年12月26日,省财政厅、省教育厅提前下达2018年中小学、幼儿园建设项目中央资金。资金采取因素法原则分配,向集中连片特困地区、民族地区、深度贫困地区和2018年接受义务教育均衡发展验收县、易地扶贫搬迁安置区、城镇学校大班额地区倾斜,支持全省各地实施第三期学前教育行动计划、统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展和高中阶段教育普及攻坚计划,持续扩增城乡优质教育资源,加快补齐城乡教育发展短板。

  省财政厅、省教育厅要求,一是各地要紧扣第三期学前教育行动计划项目规划和年度实施计划,大力推进城市社区、城乡结合部、人口较大乡镇公办幼儿园建设,同时按照“大村独立建园或设分园、小村联合办园”原则,重点实施人口集中村寨新建或利用闲置小学校舍改建村级幼儿园,在常住人口2000人以上且有实际需求并具备建设条件的较大行政村、极贫乡镇所辖行政村、深度贫困村、人口数量较少民族贫困村和易地扶贫搬迁安置点优先安排建设1所公办幼儿园,保障贫困群众子女就近接受良好学前教育。二是各地要紧扣本地全面改薄项目规划年度实施计划,按照“保基本、兜网底、补短板、缺什么补什么”的原则,优先解决最贫困地区、最薄弱学校基本办学条件,及时彻底消除新增D级危房,重点推进标准化农村寄宿制学校和城镇义务教育学校建设,完善各类功能教室和教育教学设施设备,加强体育运动场地、学生生活设施等建设,配足健全宿舍、食堂、医务、保卫、厕所、洗浴等必需设施,切实满足教学生活需要,确保2018年9月底前全部消除66人及以上超大班额,2018年底完成全面改薄校舍建设和设备采购任务的90%以上,实现辖区内所有义务教育学校全部达到国家“20条底线”和省“35条底线”要求及省定基本办学标准,促进县域内义务教育均衡发展。三是各地要结合本地普通高中发展现状需求和课程改革需要,紧扣高中阶段教育普及攻坚计划学校建设规划及其年度实施计划,科学优化普通高中学校布局,加快学校标准化建设,适度扩大办学规模,拓展优质普通高中资源,推进高中阶段教育提质普及,促进普通高中教育改革发展。

  【省教育厅开展2017年全面改薄等教育工程年终检查省级抽查工作】为检验2017年全省教育工程年度建设任务完成情况,交流工作经验做法,省教育厅组织开展了2017年全面改薄等教育工程年终检查工作。12月18日至12月28日,在县级自查、市(州)复查的基础上,省人民政府教育督导室、省教育厅组成9个省级抽查组,随机抽取每个市(州)的2个县(市、区、特区)及贵安新区项目学校进行实地检查,核查纳入2017年双月通报的全面改薄项目、城镇义务教育学校项目、幼儿园项目、普通高中项目和教师周转宿舍项目实施完成情况、资金拨付情况及施工现场管理情况,并对照《贵州省2017年教育工程建设情况评分表》进行量化评分。

  【省教育厅项目办通报各地教育工程建设管理工作信息报送采用情况】自2017年8月省教育厅项目办下发《关于加强教育工程建设管理宣传工作的通知》(黔教育工程办函〔2017〕19号)以来,部分地方及时总结提炼、积极踊跃报送本地教育工程建设管理工作信息,分享交流工作中采取的创新务实举措、取得的经验和成效,充分展现教育工程项目实施对脱贫攻坚、促进教育事业加快改革发展的重要作用。截至目前,黔西南州、遵义市分别报送信息3篇、1篇,各采用1篇;观山湖区、玉屏县、兴义市、思南县分别报送信息4篇、3篇、2篇、1篇,各采用1篇;惠水县、白云区分别报送信息2篇、1篇;其余有关市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)尚未按要求及时报送工作信息稿件。请各地高度重视,认真总结提炼,积极宣传工作成效和经验,正确引导社会舆论,并及时报送高质量宣传信息稿件。


上一篇:
下一篇:

相关信息