贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
印江:创无邪教示范校园 培养健康少年
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

印江一小举办“校园拒邪教”警示教育课,印江四中举办反邪教漫画比赛活动,印江二中全体师生开展反邪教签名活动……

近年来,印江县中小学以“崇尚科学、反对邪教”为主题,积极开展“创建无邪教示范校园”活动,呈现出“反邪教、拒邪教”宣传教育特色鲜明、亮点纷呈的良好局面。

强化措施 全力推进

“反邪、防邪、拒邪”教育要在学校构筑起稳固的防火墙,才能让孩子在纯净的土壤上健康成长。为强化措施,将“创建无邪教示范校园”活动工作落到实处,印江县教育局将“无邪教示范校园”纳入平安校园创建活动中,每校成立活动领导小组,明确专人办公,并由学校德育处、安全办、教务处、团支部、少队部等齐抓共管,全力推进。同时,班主任组织好专题反邪教为主题的班会课,科任教师将法治与“反邪、防邪”一道进行教学渗透。学校还不定期举办“反邪、防邪”讲座、国旗下讲话等形式,对学生进行教育。

为深入推进“无邪教示范校园” 创建工作,全县中小学进一步围绕“四有”(有宣传阵地,有教学课件,有专人办公,有教学教案)的目标,开辟宣传阵地、开设课堂、开展签名活动等,让师生掌握了更多的“反邪、防邪”知识,提升了学生“识邪、辨邪、拒邪”能力。

创新模式 全面开花

“如果宣传教育内容基于说教,宣传形式枯燥、呆板,青少年就会产生认知倦怠,激发不了对‘反邪、防邪’知识学习的兴趣,达不到良好宣传教育效果。”县教育局安全办负责人卢亚林说。所以,在“创建无邪教示范校园”活动中,全县中小学创造性地开展 “10个1”的活动,(每年以“反邪、防邪”为主题,组织学生上1堂“校园拒邪教”警示教育课;开展1次反邪教专题教育活动;开展1次主题绘画评选活动;开展1次公开课比赛;组织1次签名活动;以班级为单位出1期黑板报;开展1次征文活动;制作1份手抄报;举行1次国旗下讲话;看1场反邪教电影。)丰富宣传内容,让“反邪、防邪”宣传在课堂、围墙、微信、家校通、校园广播、校园网站等“全面开花”,营造了良好的宣传氛围。

“一些学校根据实际,因地制宜,创新地开展丰富多彩的‘反邪、防邪’教育活动,远超了‘10个1’,呈现出一幅幅生动的画面。”卢亚林说。印江二中将“反邪、防邪”知识编成了快板,印江一小创作书法作品,印江四中开展了漫画大赛等。

目前,印江县中小学“反邪、防邪”应知应会知识知晓率为100%。

拓展外延 进村入户

“我们县采取通过对每一个学生进行教育,印发《致学生家长的一封信》让学生带回家,发挥小手牵大手的作用,让学生带动家长,家长带动相邻相亲,让全村老老少少自觉抵制邪教,从而打牢实‘无邪教示范县”’创建的基础。”印江二小校长张勇在大竹小学开展结对帮扶教研“反邪、防邪”教学研讨时道出印江县宣传教育的拓展形式。

除了将“反邪、防邪”教育延伸到家庭外,印江县中小学还将宣传活动面拓展到社会,他们组成志愿者,利用赶集、聚会、站斑马线形式,向过往群众发放相关宣传资料,提高了广大群众的防范邪教知识。

目前,印江县中小学开展“创建无邪教示范校园”活动,有5所学校被评为2018年县级示范校,有8所学校正在申报2019年示范校,通过建成1所评出1所的方式,带动全县中小学争创示范校,辐射到教学点。据了“创建无邪教示范校园”活动中,有400名教师代表参加了反邪防邪知识专题培训,全县中小学创作反邪防邪优秀书法作品60幅,绘画65幅,优秀反邪防邪示范课件16件,开展优秀反邪防邪主题班会80次,书写反邪防邪宣传标语50条。印江中小学多措施、多形式开展反邪防邪教育,增强了全县师生对邪教的自我防范和抵御能力,净化了校园环境,促进了青少年健康成长,构建了“和谐校园、平安校园、文明校园”,取得了显著成效。(张胡艳)

上一篇:
下一篇:

相关信息