贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
赫章县“七项”措施推进教育扶贫
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育扶贫是脱贫攻坚的重要内容,发展教育是“拔掉穷根”的根本措施。赫章县委政府历来高度重视教育扶贫工作,本着“有钱必出、有事必办”的原则,高位谋划、高压推动教育扶贫工作有力开展、有效落实,取得了阶段性成效。

强化“校农结合”,助推产业扶贫。一是规范实施好学前教育和义务教育阶段学生营养改善计划,抓好提质升级工作,变之前蔬菜、零星食材乡镇“四统”为全县“四统”。目前全县236所农村义务教育阶段学校和211所农村学前儿童教育机构全部实施营养改善计划,覆盖率达100%,惠及义务教育学生和学前教育儿童共计133817名(其中义务教育学生115291名,学前教育儿童18526名),其中建档立卡贫困学生28230人享受营养改善计划;二是创建学校+企业+贫困农户的新模式,截止目前,共有两家公司共向县域内村委会、合作社、养殖场签订供货协议20份,采购农产品包括鸡蛋、蔬菜、生猪等,2018年春季学期开学以来,全县学校食堂共向县内贫困户或贫困户入股合作社采购食材数量约40吨,大大提高了本地农产品在赫章学校食堂食材中的占比,有效带动赫章农产品基地建设、农业产业发展和贫困群众增收脱贫。

强化精准资助,防止因学致贫。为帮助广大贫困家庭学生解决上学难的问题,赫章县严格落实国家和省、市有关资助政策,以扶贫部门贫困人口数据为基准,按时足额发放各类学生资助资金,保障家庭经济困难学生教育公平的权利,确保“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,实现应助尽助。2018年以来,赫章县学生资助工作开展顺利,且成效显著。一是审核、办理并发放资各类助资金合计10244.5935万元,资助各级各类学生139469人次。二是加强助学贷款管理,实现“应贷尽贷”,全面完成助学贷款任务,共受理生源地助学贷款14634笔,发放贷款金额9987.4875万元,确保家庭经济困难大学生顺利进入大学学习。三是做好社会资助,积极配合上海兴华扶贫基金会、番禺慈善会、中国教育发展基金会、苏州成长之树、汉阳房地产公司等社会各界,认真组织实施社会资助项目,落实各类捐资捐物折合人民币1193.921万元,受助学生5075人、教师59人,为困难师生解决了燃眉之急。四是做好各类资助政策宣传工作,制作宣传栏,张贴标语,发放宣传手册,大大提高了学生及家长对资助政策知晓率和满意度。

加大教育投入,改善办学条件。采取“强化阵地建设、强化资金筹措、强化前期工作、强化工程管理、强化资金拨付、强化督查督办”的“六强化”措施,通过财政拨款、政府贷款、招商引资、社会融资、压缩行政办公经费等方式,千方百计筹措建设资金,加速推进全面改薄项目建设,持续扩增城乡教育资源,加强教育基础设施建设,改善城乡学校办学条件。近年来,赫章县围绕“四在学校.幸福校园”目标,切实加大寄宿制学校建设管理,建成寄宿制学校108所,入住学生4.0497人,其中小学寄宿生18473人,寄宿率为21.59%,初中寄宿生27714人,寄宿率为71.05%。学校食堂、厕所、洗浴室及学生床铺等设施配备完善,寄宿制办学条件得到全面改善,让贫困地区孩子接受均衡、公平、有质量的教育。很多农村孩子通过住校生活,养成了良好的卫生习惯和文明行为。同时,各学校依托乡村学校少年宫、学生社团活动和大课间活动等,积极开展民族歌舞、琴棋书画、刺绣剪纸、球类技能等各类兴趣特长活动,在让学生玩得开心的同时,不断培养学生学习兴趣和高尚情操。

狠抓教育质量,提高办学品质。 一是大力发展公办幼儿园,完善农村学前教育服务网络,建好每一个乡镇中心幼儿园和村级幼儿园。三年来,共招收幼儿教师180名、招募学前教育志愿者366名,有效缓解了幼儿教师不足问题。二是统筹推进县域内义务教育城乡一体化发展,完善控辍保学机制,推动基本消除大班额,稳步提升教育教学质量,逐步缩小差距。三是多措并举,提升高中教育教学质量。近年来,赫章县通过引进人才、改善办学条件、结对帮扶等方式,不断优化高中学校办学条件和加强教师队伍建设,以教学质量吸引优质生源,不断提高教育教学质量,高中教育有了新的突破。四是发展特殊教育,赫章县新建特殊教育学校,保障了残疾学生的就读,新建赫章县第六中学(工读学校),确保问题少年享受应有品行矫正和义务教育。五是结合实际出台教育质量提升三年行动计划,注重校本研修,深化课程改革,构建先学后教、灵活开展的教学模式,营造自主学习的课堂环境,提高课堂教学效率。把教学质量、控辍保学等工作与教师的调动、考试、评职、晋级、评先等挂钩,增强了广大老师参与“质量提升”的行动自觉。三年来,小学、初中、高中教育质量呈上长趋势,有效“阻断贫困代际传递”,群众满意度逐年提高。

发展职业教育,助力就业脱贫。赫章县深入实施精准脱贫行动计划,巩固提高教育“9+3”计划成果,继续实行中职免学费教育,大力实施中职强基工程,强化中等职业学校管理,提升中职整体办学质量和水平,提高服务当地经济社会发展和脱贫攻坚能力。一是全面加快赫章县中等职业学校建设和内涵提升。截止目前,赫章县中等职业学校“百校大战”项目建设已基本结束。县政府与深圳市兴明光实业有限公司签订中等职业学校联合办学协议,实行“校企联合”办学,办学成效得到省、市有关部门的高度肯定和广大群众的认可,学校吸引力不断增强,为积极培养合格的专业技能型人才奠定了坚实基础。继“百校大战”项目建设以来,在校生规模不断增加,现已达3531人。内涵建设不断提升,2018年申报成功了“省级精准扶贫基地”、“省级现代学徒制试点”、“质量提升工程”、“强基工程”等4个省级职业院校内涵建设项目,共获得项目资金969万元。同时,“省级示范性中职学校”和“学前教育专业”已成功申报并通过了省、市专家组的初评,2019年5月力争顺利通过省级专家组的复评验收。二是积极开展劳动力转移培训。积极实施“圆梦行动”和适用技术培训等,实现有劳动能力的农村建档立卡贫困户接受中职以上学历教育、技能提升及适用技术培训,实现“1户1人1技”全覆盖,2018年以来,配合县人社局开展就业培训共15期,培训人数1038人,有效地促进农民增收和农村经济的发展。三是做好贫困家庭学生就读职校工作。协调争取省直属的贵州交通职业技术学院等16所优质职业院校针对赫章县开办了职业教育精准扶贫“赫章班”,对就读学生实行全部免除学费、书费、住宿费、校服费,全部享受国家资助金,并设立勤工助学岗位、专班奖学金奖励品学兼优学生。该举措为积极培养各类专业技能人才,加快赫章县贫困农户脱贫致富步伐起到了极大的推动作用。四是做好职校毕业生就业保障工作。不断强化“校企合作”,为中职学校毕业生创建良好的就业平台,不断提高就业率,全面带动产业扶贫攻坚。

强化队伍建设,打造优质师资。赫章县紧紧围绕能力培养、素质提升、师德整治等重点,持续加强教师队伍建设。一是通过争取国家“特岗计划”、县级自主招聘等方式,共补充各级各类教师900余名,重点补充了音体美等紧缺学科教师,充实了农村义务教育学校师资队伍。招募学前教育志愿者366名,解决学前教育师资配备不足问题。二是通过“国培”、“省培”、“送出去、请进来”等方式,着力实施骨干教师培训、学科带头人培养等“六大教师培训工程”,累计培训教师近7万人次,建立省级名师工作室11个,县级校(园)长工作室3个,骨干教师工作室32个,共计带动培训中青年教师1000余人。制定完善教师五年培训规划和年度培训计划,确保生均公用经费6%和全县教师工资总额1.5%用于教师培训,着力提升教师业务素养。同时注重教师专业素质的提升,2018年全县组织中小学教师5780人于9月8日参加专业能力考试。三是通过围绕“五点”目标,采取“五项”措施,狠抓“五德”基础,夯实“五风”建设抓师德师风建设,2018年对全县11664名教职员工进行了师德师风考核评价,对基本合格及以下等次的19名教师将按有关规定进行处理。四是全面落实乡村教师待遇,保障农村教师工资按时足额发放,做到应发尽发,应补尽补,鼓励优秀教师扎根乡村,全面提升寄宿制学校教育教学质量。五是注重其他人员配备。赫章县现共配备专兼职安全保卫人员335人,专兼职校医108人,食堂工勤人员1448人,宿管人员331人,专兼职心理健康教师472人。六是注重打造先进典型。开展“最美乡村教师”评选活动,充分发挥先进模范引领和示范带动作用;开展教师才艺展示大赛和教职工运动会等文体活动,引导教师培养高雅情趣、树立高尚情操;召开教师节表彰奖励大会,通过表彰奖励激发广大教师崇尚师德、爱岗敬业、终身从教的动力和热情。

推进结对帮扶,确保措施落实。赫章县以建档立卡贫困户为重点,继续加大精准扶贫力度。一是以“扶贫先扶智、教育拔穷根”为目标,由全县教职工围绕“扶智、立志、保学、获助、解难”五个方面,对贫困家庭学生进行“一对一”或“一对几”的结对帮扶,确保贫困家庭学生不因贫失学、因贫丧志,让其从小树立志向、增长志气,帮助其解决影响学习生活、健康成长的困难和问题。目前小学辍学率0.05%;初中辍学率0.96%。二是扎实开展脱盲再教育工作,对农村16至55周岁非在校生中的贫困群体开展脱盲在教育,实施好读写计算、基本政策、基本技能等脱盲在教育。三是精准选派第一支书,大力帮扶贫困村寨发展。2018年赫章县教育局选派了6名骨干到贫困村担任第一支书,通过干部职工结对帮扶,资金支持,政策支持等,所联系帮扶的村工作开展有极大改变,特别是“扶贫先扶智”的思想得到认同。


上一篇:
下一篇:

相关信息