贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
2019年教育部社科研究一般项目立项结果揭晓,贵州师范大学跻身全国前50
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育部日前印发《教育部社科司关于2019年度教育部人文社会科学研究一般项目立项的通知》(教社科司函〔2019〕33号),通知显示,2019年度教育部人文社会科学研究一般项目共立项3675项,我省共获批立项33项,其中,贵州师范大学17项,贵州民族大学7项,贵州财经大学5项,贵州大学4项。贵州师范大学本次立项数占我省立项总数的37%,居全国第42位。教育部人文社会科学研究项目是教育部面向全国普通高等学校设立的高层次社科研究项目,覆盖面广、影响力大,具有重要的示范和引领作用。

通过梳理,取得较好成绩的高校,主要是做好了以下4个方面的工作:

一是领导重视支持。高校主要校领导亲自督促,参与教学科研单位的项目申报论证,其他校领导对所联系的教学科研单位的项目申报工作进行督促检查,学校召开的人文社科工作会议,在家的校领导均参与商讨论证。领导的重视和支持为科研项目申报提供强有力的制度保障、经费保障和组织人事保障。

二是科研管理部门把关培训。科研管理部门把科研管理工作当成一门学问来做,像做科学研究一样来研究项目申报工作,每年的项目申报工作至少提前半年准备,不仅把好选题关,还对各教学科研单位的科研秘书进行系统培训,对每一个教学科研单位和科研人员开展系统培训。有的高校还设立奖励机制,立项结果公布后,学校按国家项目1万元/项、教育部项目0.5万元/项的标准对教学科研单位进行奖励。

三是教学科研单位跟进落实。科研管理部门未雨绸缪、提前规划,强化培训和奖励机制为提高科研水平增添强劲动力。建立健全奖惩机制,引导科研人员充分发挥积极性和主动性,参与项目申报和研究,不仅增强科研人员的科研意识,还更好的夯实了教育教学工作的理论基础。

四是强化专家指导论证。教学科研单位严格依照学校和课题申报要求,认真组织项目的申报和研究,扎实开展项目论证,邀请校内外有主持国家项目的经验的专家参加项目申报论证会,为项目申报提供经验指导,为提升科研能力提供精准的智力支持。

希望全省高校高度重视此项工作,总结和借鉴先进经验,力争在2020年的教育部人文社会科学研究项目立项中取得更大突破。

上一篇:
下一篇:

相关信息