贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
毕节市“四举措”狠抓师德师风建设工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市采取四项措施,掀起了狠抓师德师风的高潮,全市师德师风状况逐步得到了改善。

一、全面排查,摸清问题底数

围绕学校管理、人防、技防三个方面22个问题隐患清单,开展了覆盖全市各中小学幼儿园的大排查大整改工作,通过学校周自查、乡镇教育管理中心月全覆盖排查、县市教育局覆盖乡镇的暗访督查工作,做到不留死角死面,突出边远村校和村幼儿园两个重点,查准每个学校存在的师德师风和安全隐患,建立了台账,明确了整改措施和时限。实行台账问题销账管理,逐条督促整改后销账,减少师德师风隐患和问题。通过大排查,全市共排查出问题515个,已完成整改339个,剩下的176个问题并入周自查研判报表,每周调度整改进度。

二、完善机制,加强常态管理

积极研究师德师风常态管理的创新机制,实现师德师风管细管长。一是建立了毕节市教育局领导班子成员校园安全和师德师风包片督查制度,明确每位局领导的督查责任区域,围绕校园安全和师德师风隐患清单,明确每月督查任务。二是建立了常态调度机制,从2018年11月9日起在全市实行师德师风周研判月提示季通报工作,每周调度一次一线学校的自查研判和整改工作,完善台账,逐个跟进整改并形成专门研判报告。三是制定了《毕节市学校教职工行为纪律要求(五个严禁五个一律五个必须)》,划定了中小学(幼儿园)教职工的行为底线和学校管理的底线,对越线行为明确了处理措施。四是积极研究制定加强新时期师德师风建设的实施意见和师德师风教育培训、监测、考核等长效机制,制定了毕节市中小学教师负面清单及违反清单规定的处理措施,将按程序修订审核下发实施。各县区均积极对照建立了相应工作机制,推进工作落实。

三、有令即行,狠抓贯彻落实

2018年11月上旬,教育部出台了《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》《幼儿园教师违背职业道德行为处理方法》等系列关于师德师风的管理办法和制度,我市当即制定下发了《关于认真贯彻落实教育部〈新时代中小学教师职业行为十项准则〉等重要文件的通知》(毕教办发〔2018〕152号),明确了系列措施贯彻落实。一是立即掀起传达学习高潮,要求把教师职业行为十项准则、违反教师职业道德行为处理办法传达到每一位教师,让教师通过集中学习、对照检查等方式,加深对相关制度的理解和遵守。二是采取扎实措施抓好贯彻落实,要求做到随时提醒,将相应的教师职业行为准则制作成永久性标牌,悬挂在教师办公室、会议室等教师随时可以查看的醒目之处;将教师行为准则和相关的处理制度所涉内容列入监测、考核的重点,把行为准则和教师违反职业道德行为处理办法涉及的内容作为我市周自查研判、月小结提示、季通报约谈的内容,按规定落实好相应的处理意见,对教师出现违反规定言行的,对照处理办法严格处理。三是建立落实档案,要求所有传达学习和贯彻落实过程中产生的记录表、处理意见等建立专项档案,确保相应工作随时查考。各县区积极开展学习,七星关区还专门印制《师德师风文件选编》小册子,发放到每位教师,便于教师带在包里随时查阅学习。

四、落实督查,狠抓问题查处

加大对各县区问题排查和化解工作督查力度,严办信访,及时解决学生和家长关切。2018年11以来,全市共受理涉及师德问题举报5件,市级层面组织开展暗访督查4次,覆盖所有县区,查访学校28所,对发现安全或师德师风管理方面存在的问题,全部责令涉及县区纳入整改台账,逐步整改消账,并对师德师风工作落实不到位的县区进行提醒谈话。

经过深入工作,全市师德师风状况总体良好,未再发生突出的教师违德事件。


上一篇:
下一篇:

相关信息