贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
铜仁幼专“四找四补足”推进基层党支部建设
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁幼儿师范高等专科学校艺体学院实施“四找四补足”工作法推进基层党支部建设。

一是找准思想差距、补足党员意识。总支根据当前反腐倡廉的形势任务和阶段性重点工作,把解决党员思想问题放在首要位置,有效增强支部成员的党员意识。如,针对党员干部平时业务繁忙、沟通交流少的问题,安排谈心活动,要求支部书记跟支部委员谈,支部委员跟分管党员谈,交流思想、沟通感情、振奋精神、鼓足干劲;针对党员干部遇到生活困难时、工作出现失误时、廉洁自律方面出现苗头性问题时,安排学院领导用足工会提供的政策,提供力所能及的帮助,做到真正关心爱护;利用民主生活会和党费收缴自查自纠的契机,通过自己查、组织帮,促使党员查找改正问题、补足应缴党费,真正树立党员意识,积极改正自身问题。

二是找准功能定位,补足制度基础。重新修订支部《“三会一课”工作规则》,对时间、程序、内容等进行了细化明确,确保落实有依据,执行有标准。如,每次开会前,要首先明确议题。同时,会中召集人要引导大家结合当前的工作实际,从解决党员最关心、最关注、反映最强烈的焦点、热点问题入手,确保会议主题突出、针对性强。同时,坚持紧贴工作实际。针对上课教师情况较多,人员难以集中的实际,组织采用党建一体化平台,在线上学习,确保“两学一做”学习教育取得较好效果。

三是找准履职差距、补足党务队伍。坚持组织齐全,素质过硬的标准,根据人员变动情况,在2018年12月份,及时举行支委换届,确保支部始终有一只坚强的领导班子。加强党务工作培训等方面的提升训练,并开展总支成员与支委成员“传帮带”活动,提高支委开展工作的能力,有效解决党务工作基本功不扎实的问题。

四是找准党课内涵,补足教育成效。从增强党课的针对性、实效性、多样性出发,探索和创新了党课的新方式、新途径,如党员轮流讲学、读书心得交流、现场教学式主题党日活动等丰富多彩的互动活动,让党员在主动参与、平等交流中获得教育。在授课对象上,既规定领导干部参加,还大力鼓励普通党员参加;在授课内容上,既讲授“两学一做”学习教育的有关内容,还安排专人从教学工作出发采取经验介绍、案例解析和交流讨论等多种形式,不断增强党课教学的直观性和感染力。

上一篇:
下一篇:

相关信息