贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
安顺市推动东西部教育扶贫协作迈上新台阶
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

念好“山海经” 打好攻坚战

安顺市推动东西部教育扶贫协作迈上新台阶

治穷先治愚,扶贫必扶智。自2013年新一轮对口帮扶工作启动以来,特别是2016年习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话以来,安顺市以脱贫攻坚统领经济社会发展大局,抢抓青岛对口帮扶的历史机遇,坚持将教育扶贫协作工作纳入党委政府工作全局,不断在更宽领域、更广范围、更深层次上推进交流合作,逐步构建了对口帮扶合作“大教育”格局,取得了显著成效。

——强化统筹,完善常态化协作机制

一是加强组织领导,互动交流频繁。安顺市成立对口帮扶办公室,并在青岛市设立驻青联络处,组建东西部扶贫协作工作领导小组及工作专班,党政主要负责同志亲自研究、亲自部署、亲自推进。近年来,两市四大班子互访交流实现了常态化,副市级以上领导互访交流100余人次;组织部互派四批111名干部挂职锻炼,我市各县区、市直部门自行选派100多名干部到青岛对口单位挂职。各级教育部门和中小学校全部成立“青岛-安顺”教育对口帮扶工作领导小组,明确工作机构及人员,构建起“党委政府统筹引领、教育部门协作联动、各级各类学校支持配合”工作模式。

二是加强政策设计,签订多项协议。安顺市委、市政府出台了《关于进一步推进与青岛市对口帮扶与经济合作有关工作的通知》和《安顺市与青岛市对口帮扶与经济合作工作方案》;安顺市教育局印发了《关于规范和加强与青岛市教育帮扶协作的实施意见》。2017年7月,安顺市教育局与青岛市教育局签署新一轮《教育扶贫协作框架协议》;2018年7月两地教育部门签订《进一步推进和深化教育扶贫协作框架协议》。

三是加强统筹调度,严格督查考核。按照《国务院扶贫开发领导小组东西部扶贫协作考核办法(试行)》的要求,各级扶贫、督查督办、教育等部门将与青岛市的教育交流合作纳入目标管理内容,制定督查考核办法,列入专项督查考核范围。各级教育部门建立了“月查、季评、半年总结、年终考核”制度,实行台账管理,定期通报工作进展情况,逐级传导压力、层层压实责任,量化执行考核标准,确保各项目标任务落到实处。

——聚焦精准,构建全方位协作网络

一是加强干部教师队伍建设,提升教育“软实力”。通过交流互访、开展讲座、挂职锻炼、跟岗培训等形式,进一步加深两地教育系统的交流学习。青岛、安顺联合举办教育系统基层党建工作培训班,帮助提高安顺各级各类学校党的建设工作水平和党务工作者的素质能力; 连续成功举办三届“青岛—安顺”跨区域教育高端论坛。2013年以来,青岛派赴安顺支教校长、教师496人次,安顺派赴青岛挂职、跟岗学习校长、教师931人次。2017年以来,青岛教育专家69人次赴安作报告80场,安顺市干部、教师15120人次参加;两地开展各类互动活动87批次,涉及干部、教师、学生4940人次。

二是加强职业教育改革发展,走出脱贫“新路子”。重点从专业及课程设置、教育教学改革、“双师型”教师培养培训、学生就业指导、技能大赛辅导等方面建立帮扶机制,助力安顺职业教育改革发展。青岛市教育局协调帮助我市中职学校师生到青岛优质职业院校进行技能大赛赛前培训;联合开设航空旅游服务、物联网、数字媒体技术等专业,共同举办电子技术应用专业“青岛班”。青岛有关企业与我市职业院校签署校企合作协议,采取“订单培养”的模式实现毕业生定向就业。

三是加强教育信息化建设,实现优质资源“共分享”。积极争取青岛市的帮助支持,加快教育“云平台”、智慧校园建设,青岛方面免费提供微课、教案等教学资源,实现优质教育资源共享。2015年起,山东省教育厅同意将我市纳入山东省教师研修网络平台,其优质教育资源向我市全体教师免费开放,截止2017年,全市共6.5万人次教师参加培训。目前,第四轮“互联网+教师专业发展”工程项目已启动,全市23951名教师参加研修。据估算,该项目的实施每年可为安顺节约教师培训经费2000余万元。此外,青岛市还协调有关部门和企业投入资金280万元,为我市援建74套“班班通”教学设施和2个“未来教室”,实现了两地学生实时在线“同上一堂课”。

——多元合作,提升整体性协作水平

一是扩大结对范围。目前,青岛8个区(市)与安顺7个县(区)教育部门分别签订结对帮扶协议,两市115对学校建立“手拉手”结对帮扶关系,“大教育”合作成效凸显。近年来,各结对单位相继建立了互派互访交流学习机制和信息资源互通共享机制,开展了富有成效的交流合作。特别是两地校际间组织开展了学科教研交流、学生夏令营等活动,相互学习借鉴教育理念、管理经验和教学方法,促进共同进步,实现共赢发展。近期,两地还将开展基础教育阶段“百校结对”活动,进一步拓宽教育帮扶协作范围。

二是各界真情援助。青岛各级各部门、社会爱心企业、爱心人士相继到我市开展精准帮扶和志愿服务活动,用情用力资助贫困学生。青岛市、区两级政府累计投入3300万元为安顺3所学校修建了教学楼;青岛银行、海尔集团、微尘基金、青岛炜瑞印务等爱心企业团队通过援建小学、设立图书室、发放助学金等方式,积极开展教育帮扶工作。今年社会帮扶资金及物资达1275万元。据不完全统计,2013年以来青岛各界累计援助安顺教育扶贫资金达6570余万元,其中项目援建资金4232余万元,捐资助学资金2338余万元。

三是开辟协作新径。为深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于老少边穷地区的教育培训工作要加大力度,让更多乡村和基层教师受到专业培训的指示要求,自2017年11月安顺市乡村小学校长、骨干教师赴青岛市跟岗培训工作启动以来,已累计派出471名乡村学校校长和骨干教师参训,其中小学校长303人,骨干教师168人。约300万元培训费由青岛慈善总会爱基金全部承担。此外,青岛大学与安顺市政府签署了校地对口帮扶合作战略协议,将黄果树民族中学挂牌为青岛大学附属中学;青岛职院与紫云县签订校地帮扶协议等等,深入推进教育、卫生、旅游业等领域合作。中国海洋大学、青岛理工大学、青岛科技大学等驻青高校纷纷走进安顺,在教育宏观管理、教育质量监测、产学研融合等方面为我市教育发展和脱贫攻坚献策助力。


上一篇:
下一篇:

相关信息