贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
六盘水师院五措施抓实思想政治教育工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是加强领导明确责任,建立联动工作机制。学校党委成立了意识形态和思想政治工作领导小组,明确党委书记对意识形态和思想政治工作的第一责任,党委分管副书记的直接责任,领导班子成员按照“一岗双责”要求,对所分管部门和联系学院的意识形态和思想政治工作负责;校级层面,形成由党委宣传部牵头,组织、纪检、共青团等党群工作部门和学生、招就、资助、教务、科研、后勤、保卫等行政管理部门及马列主义教学部、心理咨询中心等教学辅助部门构成的校级思想政治工作队伍;各二级学院党委领导班子、各部门领导班子根据岗位职责,明确意识形态和思政工作分工。二级学院层面,形成由二级学院党委牵头,学院各党支部、团委、学生科等构成的思想政治工作队伍;在学生层面,形成了由学生处和团委牵头,学生会、学生社团等构成的学生自治组织队伍。实行责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是科学制定发展规划,建立完善育人体系。按照国家教育部发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》“十大育人”体系要求,完善《六盘水师范学院“十三五”发展规划》《六盘水师范学院“十三五”学科专业建设规划》《六盘水师范学院“十三五”科研发展规划》《六盘水师范学院政治与公共管理学院“十三五”学科建设与专业发展规划》等,制定出台《学校思想政治理论课“1+4”综合改革实施方案》,通过“优化教学内容,创新教学方法,强化实践教学”等改革,激活思想政治理论课教学的“一池春水”,增强思想政治理论课的吸引力与引导力,着力构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等一体化育人体系,打造“三全育人”工作新格局。

三是加强平台建设,强化条件保障。完善大学生事务中心、心理咨询中心、就业指导中心、“知·道”众创空间等学生服务机构,建设体育馆、风雨操场等体育健身设施和学术交流中心、明湖音乐厅、知行讲堂、朝阳讲堂、明道讲堂、“凉都历史文化陈列馆”等文化活动场所,充分利用省级优秀文化育人基地“校史馆”和省级优秀科普基地“生物标本馆”,省级文物保护单位“红楼”等资源。为全校师生开展丰富多彩的活动提供场馆保障。严格按照教育部《马克思主义学院建设标准(2017年)》要求,将事业费和学费总额的近4%用于思想政治教育工作专项经费,为思想政治教育工作提高充足的经费保障。

四是加大培训力度,激励教师创先争优。加大培训经费投入,2018年,组织50余名思政课教师和辅导员到延安干部管理学院开展了为期两周的思政理论、理想信念教育培训;组织50余名党务干部到延安大学泽东干部学院开展为期一周的理想信念教育培训。邀请北京师范大学贵阳附属小学副校长赵国华同志到校作师德师风报告,师生深受教育和启发。邀请3名优秀校友回校为学生作报告,产生很好的励志效果。充分考虑思想政治理论课教师学科专业特点,在职称评定和聘用上予以适当倾斜。在优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、优秀辅导员等表彰活动中,为思想政治理论课教师和思政教育工作者安排一定名额,或设置专项奖励,鼓励思政教师或工作者创先争优。

五是搭建研究平台,深入开展理论研究。成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,创办校园思想政治理论研究刊物《知行者》,为广大师生搭建思想政治理论研究的平台。立项开展《习近平新时代中国特色社会主义思想融入大学生思想政治教育全过程研究》《六盘水中小学思政教师专业化问题及对策研究》等11项贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的课题研究,开展2018年度“高校党建优秀论文暨高校基层党建主题实践活动优秀成果”论文和活动成果评选,向省教育厅推荐优秀成果和论文参加全省评选。

上一篇:
下一篇:

相关信息