贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州大学深入贯彻落实全国教育大会精神
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实全国教育大会精神,根据《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》《省教育工委省教育厅关于学习宣传贯彻全国教育工作会议精神的通知》文件要求,贵州大学党委高度重视,全面安排部署,要求各基层党委(党工委)、党政群各部门、校直各单位把学习宣传贯彻全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合本单位工作实际,开展学习贯彻活动,掀起了深入学习贯彻全国教育大会精神的热潮。用学习成果指导推动各项工作开展,全面推进学校综合改革和加快“双一流”建设。

全国教育大会召开以来,校领导班子成员通过上党课、在权威媒体发声和党委中心组学习等形式,带头学习贯彻全国教育大会精神。校党委书记李建军为学校党务部门党员上了题为《不忘初心、牢记使命——新民主主义革命的光辉历程与基本经验》的专题党课,要求全体党员干部用党的光荣历史和革命传统涵养党性,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持为党育人为国育才的立场。在《贵州日报》发表题为《抓好党建“五个结合” 助推高校“双一流”建设》的文章,从立德树人、人才强校、为人师表、机制保障、风清气正五个方面,深刻阐述学校始终坚持党建领航,以实践落实习近平总书记在全国教育大会上强调加强党的领导对于做好教育工作的极端重要性;中国科学院院士、校长宋宝安就全国教育大会在教育界引起的强烈反响分别接受了《光明日报》和《贵州新闻联播》的专题采访,他表示:贵州大学处在脱贫攻坚的第一线和主战场,我们一定要围绕服务地方经济社会建设的要求,抓住省部攻坚和入选“双一流”高校的机遇,为脱贫攻坚提供更加强有力的科技和教育支撑,为贵州与全国同步建成全面小康社会培养出更多信得过、干得好、留得住、用得上的高层次人才;校党委副书记骆长江在党校授课中,以“学习贯彻全国教育大会精神落实立德树人根本任务”为题宣讲全国教育大会精神;校党委副书记令狐彩桃在党校授课中,结合自身体会,对全国教育大会精神进行了解读。10月29日,学校举行学习贯彻全国教育大会和宣传思想工作会议精神专题报告会暨校党委中心组2018年第10次理论学习(扩大)会议,邀请北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师冯刚教授作专题报告, 学校领导班子成员、全校在职处级干部、各民主党派主要负责人、离退休教师代表、马克思主义学院思想政治理论课教师、各学院辅导员与教师代表参加专题学习。

全校各单位按照学校党委要求,将学习心得及收获转化为工作源动力,立足岗位、爱岗敬业、努力工作、积极作为,为纵深推进学校全面深化综合改革,促进学校内涵式发展及学校“双一流”建设工作做出新的贡献。其中,党委办公室牵头制定了学校《关于做好全国教育大会精神学习宣传贯彻工作的实施方案》;党委宣传部通过新闻网、微信公众号、广播站、校内显示屏和网络电视台等媒体平台,在全校范围内开展宣传活动;机关党委为促进学校机关单位党建工作,对所属35个党支部落实学校关于全国教育大学精神的学习贯彻情况进行了检查;学生工作处利用易班工作站平台,组织师生开展了全国教育大会活动的线上讨论,共收到了条178观点独特、内容新颖的回复,活动效果良好;马克思主义学院研究生主动学习并撰写心得体会,作为即将毕业的基础教育工作者,全体研究生表示要深刻领会和理解习近平总书记讲话的深刻内涵和重要意义。教师责任之大,大在为国家培养合格接班人,需要将“立德树人”作为教育之根本,育人先立德,只有培养出德才兼备的人方为真正的教育工作者。音乐学院编排的两个节目均参加了“2018多彩贵州文化艺术节—庆祝改革开放40周年优秀舞台剧目展演”;科技学院召开了全院教职工大会,学习全国教育大会精神,并在会议后组织教师签订《师德师风承诺书》,全面贯彻落实全国教育大会精神。

上一篇:
下一篇:

相关信息