贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
铜仁幼专巧用三把“尺子”,严把选人用人关
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实抓好党的组织建设和选人用人问题巡视整改,确保整改工作取得实效,铜仁幼儿师范高等专科学校巧用三把“尺子”,严把选人用人关,为建设“特色鲜明、贵州一流、全国知名”的幼儿师范高等专科学校提供坚强的组织保证。

一、巧用道德标尺,严把道德政治关。紧紧围绕高校立德树人的根本,以德为先,坚持首善标准。在选人用人上始终坚持德才兼备,把干部的思想政治素质放在首位,“才者,德之资也;德者,才之帅也。”合格的干部首先要信念坚定、政治上靠得住。该校始终坚持新时代选人用人关,坚定不移的走中国特色社会主义道路,坚持科学发展观、树立正确的政绩观,把敢于担当、勤奋务实的优秀干部选拔到合适岗位上来,力争做到人岗相宜,充分发挥人才的专业技能。特别注意防止和纠正重才轻德的错误倾向,坚守“有德有才是精品,有德无才是庸品,无德无才是废品”的原则,对政治信仰不坚定、道德品质不好的干部坚决不用。德才兼备,要做到用人所长、量才使用。要求用人唯贤,杜绝用人唯亲的现象,防止拉“小圈子”、搞“近亲繁殖”甚至“山头主义”等倾向。在干部选拔工作中,坚决摒弃个人好恶和亲疏远近等私心杂念,“苟无才虽亲不用,如有才虽仇不弃”,看准选准好干部。为年轻干部提供展示才华和特长的机会和平台,遵循干部成长规律,对有发展潜质的干部适时的给位子、压担子,加速优秀年轻干部的锻炼成长。

二、巧用考核量尺,严把工作实绩关。对于一个干部的政绩的考核评价,要客观公正、科学合理的进行量化,坚持同等条件、同级干部进行比较,用体现科学发展观和正确政绩观要求的考核评价体系考量。要分清隐性和显性政绩,分清基础条件,不能单看表面现象。既要纵向比较,也要横向比较,同时看个人干事创业的努力程度。为主动担当的作为的干部撑腰鼓劲,正确对待干部干事创业过程中出现的失误。要弄清失误发生的原因、性质、和程度,区分是主观上的玩忽职守,还是客观原因造成的,给予容错纠错的机会,使优秀的人才脱颖而出、健康成长,充分施展才华。科学考核量化干部的政绩观,打破论资排辈。始终坚持有为才有位的原则,积极消除论资历、平衡等现象,真正体现注重实绩原则,着力推进选贤举能和干部年轻化的进程。强化不拘一格降人才的意识,冲破论资排辈陈腐观念的束缚,把那些政治素质过硬、政绩突出、有发展潜力的优秀年轻干部选拔出来,给予展示才能的平台。

三、巧用口碑评尺,严把群众认可关。金杯银杯不如老百姓的口碑,衡量一个干部的优劣和工作作风,不只看说得怎么样,主要看干得怎么样。领导干部的行为宗旨是为人民服务,领导干部干得咋样,人民群众会看得到的,人民群众才最有发言权。一个好干部应该具备权为民所用、情为民所系、利为民所谋,心里始终有群众的特质,与群众打成一片。该校在选人用人上,始终坚持群众公认原则,广泛征求意见,顺应民意。把群众积极拥护的、呼声高的干部选拔出来委以重任。对群众的意见进行客观全面的分析,把客观公正的意见作为评价一名干部的重要标尺,坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,把群众满意度高,干事能力强的干部选拔到合适的岗位,扬长避短,人尽其才,切实做廉洁、务实、为民。

上一篇:
下一篇:

相关信息