贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
平坝区多措并举化解大班额
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,安顺市平坝区不断加大教育投入,合理配置教育资源,着力改善办学条件,努力提升办学水平,多措并举全力化解大班额问题,促进教育公平,推进义务教育均衡发展。

一是结合义务教育优质均衡发展工作,制定实施消除大班额计划,目前为止,全区无66人以上超大班额,实现了2018年消除66人以上超大班额和起始年级不超过56人以上的阶段性目标。

二是按照平坝区学校布局调整规划,扩建平坝二中、实验小学校舍,恢复原平坝二小作为逸夫小学第二校区,增加城区学校学位,逐步化解城区大班额问题;同时,加快推进平坝四中的建设进度,建成后将现有乐平中学校舍交付乐平中心小学使用,彻底化解乐平镇中小学大班额现象。

三是合理划片招生,按照“划片招生,就近入学”的原则,规范办学行为,防止随意转学插班现象;严格要求学校开学初对照户籍进行招生,有效控制接纳非本学区生源,逐步减少外学区学生;积极探索电脑派位入学机制,加强招生工作的组织指导和信息公开;严格控制起始年级班额在55人以内,有效控制大班额。

四是针对大班额拆分后部分学校师资不足情况,通过设岗面向社会招聘教师,从超编、撤销学校调整教师,继续实施教师交流轮岗等方式进行补充,确保班额化解后师生比达标。

上一篇:
下一篇:

相关信息