贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
第二届贵州省乡村名师论坛在习水县举办研讨交流活动
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月18-20日,省乡村名师名师管理办公室(贵州教师教育学校)在习水县举办第二届贵州省乡村名师论坛——初中数学“三教”教学实践研讨交流活动。全省32个初中数学乡村名师工作室的主持人、成员、学员及吕传汉、张佩玲智库专家工作坊团队成员、习水县部分校长、初中数学教师共300余人参加活动。习水县副县长田莉、教育局长刘自力、贵州省智库专家吕传汉、省名管办主任、智库专家张佩玲、继教网贵州办事处主任张强出席开幕活动。

本次论坛活动以课例研讨、经验交流、专题讲座等方式进行。先由初中数学乡村名师工作室主持人、成员及省外名师团队成员执教五节研讨交流课例。即:第一批乡村名师工作室主持人、晴隆县紫马中学张南程执教八年级《最短路径问题》,第二批乡村名师工作室主持人、播州区芶江中学秦涛执教九年级《二次函数与图型面积问题——三角形面积》,第三批乡村名师工作室主持人、习水县第八中学李和强执教八年级《最短路径》,乡村名师工作室成员、习水县寨坝镇中学张加权执教七年级《整式的加减》,重庆市名师张晓斌工作室团队成员、重庆实验中学江怀艳执教九年级《圆周角》。以上课例教学活动由省级乡村名师工作室主持人赵芬、周勉宇、余昌婷、叶建、陈云昆等主持,习水八中有关班级学生参加。

课后,举行两场课例研讨互动专题活动。第一场研讨交流秦涛、张南程所上课例。贵阳市教科所原所长叶明亮、重庆市实验中学副校长杨永健评析并与参加活动的老师互动交流。第二场研讨交流李和强、张加权、江怀艳所上课例,吕传汉教授、重庆市教科院张晓斌教授详细评析。张晓斌教授用幽默风趣的语言,就如何教思考、教体验、教表达,结合课例教学环节一一诠释。他层层深入分析课例教学过程,结合执教老师的执教体悟,有针对性地评析,指导老师们从另外角度看待、用好教学中生成的问题资源。吕传汉教授基

于教学目标展开评析,指出教学目标要真实,能实现、评估,不能假、大、空;要不断打磨自己,站位课堂,用亲切感激发学生情感;他强调,课堂教学要革命,要从关注教转向关注学;教师课堂教学,不仅要关注教的体验,更要关注学生的获得和体验;“是否至始至终激发学生兴趣,是否激发学生的思维”应是评判一节课是否是好课的两大标准;他总结,情境激趣、问题驱动、过程探究、表达交流是“三教”课堂的四大特征。

最后,第一批乡村名师工作室主持人杨秀国、穆会祥分享交流工作室建设成果、经验及个人教育教学成果、主张,第二、三批乡村名师工作室主持人陈云昆、李和强交流工作室建设经验、想法。叶明亮、张晓斌还分别为与会教师作专题讲座。

1.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息