贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州省“国培计划”2018年中西部项目——乡村学校美术教师素质能力提升培训圆满结束
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年9月12日,贵州省“国培计划”2018年中西部项目——乡村学校美术教师素质能力提升培训班培训圆满结束。此次培训,由贵州教师教育学校组织实施。来自全省12个市、州、区的近两百名乡村中小学美术教师参加培训。为办好本次培训,贵州教师教育学校在专业材料配备、专家成员组建、教学课程设置、后勤保障等方面都进行了精心周密的筹备和安排,保证培训顺利实施。

培训过程中,省教育厅体卫艺处主任科员叶森对相关美育工作重要文件进行了解读,强调学校美术教育工作应以农村艺术教育实践为突破口,打造富有贵州地方民族特色的校园艺术文化活动,提升美术、音乐、体育的学科地位,让参训学员从各个层面了解国家对学校美育工作的重视以及对我省美育工作的开展指明了方向。

中国著名书画家,贵州省教育厅艺术教育委员会副主任,省文联党组成员陈加林老师特地拨冗而来开展“我与书画”的讲座。从“技、艺、道”的关系辩证讲解、引经据典、将深奥的理论作了生活化的解析,认真进行书法、绘画的示范和讲解,其治学严谨、为人为艺的的精神堪为楷模;省教育厅美术教研员兰岗老师就《义务教育美术课堂标准》和《贵州地方民族特色艺术教育》的重要性作了深入浅出的剖析和详细讲解;培训还邀请了贵州大学美术学院曾希圣、贵州老年大学钟绍等教授为学员授课指导。培训班还考察了贵阳市尚义路小学、贵州省美术馆。

此次培训课程内容的设置,不仅有对党中央、国务院关于美育方针、政策以及美术教育教学大纲的解读和学习,也有名家引路,名师互动交流,专业技能操作。既重视教师的教学水平,也侧重教师的专业成长,还培养学员的组织能力和团队意识。这次培训是全方位、立体式的打造。课型针对性很强,具有很好的可操作性。所有参训学员都得到了不同程度的提升。从学员们的口碑和书面反馈上看,收效很好。达到了预期效果,也为我省以后类似和相关的培训工作提供了良好借鉴和指导意义。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息