贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
第三批省级乡村名师工作室 第二批省级区域性教师发展中心授牌仪式暨乡村名师工作室建设启动培训会成功举办
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月1日-3日,第三批省级乡村名师工作室第二批省级区域性教师发展中心授牌仪式暨乡村名师工作室建设启动培训会成功举办。黔西南州、修文县、盘州市教育局相关工作负责人,300名第三批乡村名师参加会。省教育厅副巡视员龚宁、教师工作处处长蔡志坚、副处长周玉林、贵州教师教育学校校长李以盛、副校长、乡村名师工作室管理办主任张佩玲出席会议。

会上,龚宁同志分别向乡村名师工作室主持人代表和第二批省级区域性教师发展中心授牌并讲话。在乡村名师工作室授牌仪式上,她对乡村名师提出了三点要求。一是做有思想的实践者。带着思想进入自己的教育实践,从教育实践中提炼出自己的教育教学思想、主张、智慧。二是做问题的解决者。以总有办法解决问题的态度行动,选择并解决一个当前教育改革中的热点、焦点问题或自己教育教学实践中困惑已久的问题、难题。三是做专业的引领者。发展自己,引领他人;出高徒、出成果、出实效;让乡村名师工作室成为乡村教师专业发展的加速器和名师成长的孵化器;在第二批省级区域性教师发展中心授牌仪式上,她要求各地教育行政部门及学校,一是要深刻认识教师工作在教育改革中的重要作用;二是要切实发挥省级区域性教师发展中心在全省教师专业发展支持服务体系中的功能;三是要充分发挥乡村名师在教师队伍建设中的重要作用。多方联动督促指导和保驾护航。确保乡村名师工作室做到有“主题、团队、活动、计划、制度、实效”和发挥“教育科研及教育开发、整合教育教学优质资源、承担乡村骨干教师的培养培训指导任务、示范辐射”四个职能。

为提升乡村名师的业务水平和工作室建设能力,本次会上进行了为期一天半的乡村名师研修能力提升培训,主要围绕四个板块课程及活动开展培训:一是我省名师工作室建设专题讲座。省名师名校长管理办公室主任谢笠教授基于我省名师队伍建设的整体架构,详细阐释了我省名师工作室建设的内涵、定位、目标、路径,指明我省乡村名师在新时代新征程上的机遇、使命、担当,指出乡村名师在开展工作室建设工作中可能遇到的主要问题并提供了切实的解决对策和建议。二是第一、二批乡村名师工作室主持人分享工作室团队研修活动经验专题。9名乡村名师工作室主持人代表分成三个小组,围绕乡村名师工作室建设经验分享、乡村名师个人专业成长、乡村名师教学思考与教科研等主题,分享解决问题、完成任务的路径方法和在这些过程中的所获所得。三是第三批乡村名师工作室主持人的工作室建设及个人成长规划思考分享交流活动。6名乡村名师工作室主持人代表从不同的起点和个性出发,简要分享了自己想要依托乡村名师工作室建设,做到什么、做些什么、怎么做到。四是乡村名师工作室管理办工作部署专题。基于我省乡村名师队伍建设工程政策安排、乡村名师工作室建设标准、乡村名师工作室团队研修活动中的突出问题等,省乡村名师工作室管理办主任张佩玲具体部署第三批乡村名师的工作室建设任务。她要求乡村名师工作室主持人开展工作室建设,一要立足课堂。不丢名师的根,坚持上课;有思考,上出好课。二要规划路径。不忘初心跟上时代,领会政策做好个人规划;认真思考策划研修方案,以工作室活动引领他人。三要学习研究。研究教育、学科、自己、课堂。四要读书养心。读文史哲、修身养心,读专业书,提升自己。五要交流分享。换位思考,理解沟通,善于表达;先分享,后交流。主持人要有彰显个性特质的好课、有聚焦某个或某类问题的研究、有针对某个或某类专题报告、策划并组织开展有主题目标的活动、有自己阶段性总结的成果。



上一篇:
下一篇:

相关信息