贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
第二届贵州乡村名师论坛在凤冈开展研讨交流活动
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据第二届贵州乡村名师论坛系列活动计划,2018年7月15日-18日,第二届贵州乡村名师论坛研讨交流活动在凤冈县第一中学举办。本次研讨交流以“跨学科、跨学段、跨区域”为主题,开展教学节段、主题活动、专题讲座、主题交流发言等活动。200余名来自全省的乡村名师工作室主持人和一线教师参加。贵州省乡村名师管理办公室主任张佩玲、遵义市教育局教师发展中心负责人吕立、凤冈县委常委副县长霍生东、凤冈县教育局局长王忠旭出席开幕式。

7月16日,以跨学段为主,跨学科为辅,24位老师分为语文、数学、英语、文科、理科等学科场地,展示了24节教学节段课例,吕传汉、项昭、王建设、冷江山、许亮等教授及郁军、李遵慧、王鸿懿、刘婷婷等老师分学科听课后现场评析指导。刘婷婷与乡村名师刘诗丽、孙明驱、罗文凤、王菊阜、吴勇组成英语跨学段临时备课组,为英语学科现场展示跨学段集体备课。郁军老师以小学、初中、高中数学中有关三角形的教学内容为例,为参会数学学科老师专题讲解数学教学实践中如何进行跨学段衔接。凤冈一中乡村名师杨华与参加读书活动的学生共同为文科、理科的参会老师展示师生谈读书活动。吕传汉教授为全体教师作《以“三教”理念引领课堂》的专题讲座。

7月17日,许亮老师为参加活动的全体老师专题讲解和展示教学节段课的设计与教学。赤水市高中语文教研员王红及乡村名师吴艳梅、曾静、黄莉、胡昌烈作“跨学科、跨学段、跨区域”相关实践与研究经验成果交流发言。

本次活动围绕“三跨”主题设计课例、专题、讲座和交流发言,探索交流了教学节段展示课、跨学段集体备课、同主题的跨学段课题教学衔接研讨、“师生谈读书”交流活动等“跨学科、跨学段、跨区域”研修方式。贵州乡村名师论坛活动成功建立新的活动主题和活动起点。

1.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息