贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州大学强化督查督办 提升管理效能
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州大学以提升管理效能为目标,狠抓工作落实,按照“一分部署,九分落实”的要求,切实做到“件件有落实、事事有回音”,近年来,学校重要决策部署落实率提高30%,有力推动学校改革建设发展。

一、规范化机制保障

为加强新形势下督促检查工作制度化、规范化和常态化,结合学校实际,制定《中共贵州大学委员会关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》,强化学校党委在督查督办工作中的主体责任,建立分级分层责任体系。加强和充实督查督办力量,成立学校办公室督查室,研究建立督查专员制度,邀请党代表、人大代表、政协委员、教职工及学生代表等参与督查工作。

二、制度化专项督查

明确以“重点、要点、难点”三点式开展督查督办。一是始终坚持将党的路线方针政策贯彻执行与学校深化改革实际相结合,把推动学校党委行政重大决策的落实作为督查工作的出发点和落脚点,准确把握,真督实查,确保得到不折不扣的贯彻执行。二是对《年度工作要点》明确的重点目标任务,按照责任分工进行细化分解,确定进度要求、突出问题导向、形成工作合力、强化推进落实。三是督查学校重要会议议决事项的落实。学校办公室督查室每次向校党委常委会、校长办公会汇报上一次会议议决事项的落实情况,把握进度抓节点,全面落实抓成效。2017年,校党委常委会、校长办公会会议决议事项落实率达到95%。

三、精细化台账管理

建立督查督办精细化台账,专项监督、专人负责,逐项跟踪落实,确保工作的科学性、系统性、预判性和延续性。采取滚动式跟踪督查督办,通过催办督查、现场督查、协调督查、通报督查等方式密切联系责任单位,及时了解事项进展情况,根据轻、重、缓、急程度,发送督查督办工作提示、督查督办通知单和书记校长督办函。定期整理汇总事项进展,汇编《督查督办工作简报》、《督查督办工作专报》,为学校领导决策提供参考。

四、阳光化信息公开

推行“阳光督办”,以适当方式将督查督办事项和落实情况公开,接受广大师生监督。一是教职工关心的热点问题。对新学期工作会议教职工意见和建议进行梳理汇总,按责任分工交由各相关部门,将反馈落实情况汇总后通报全校,并创新方式,使用二维码进行公开。二是广大师生反映的突出问题。对书记、校长信箱中师生反映的问题及落实情况进行整理汇总,并汇编部分事项,在全校范围内公开。

五、科学化考核评价

按照督查督办结果与奖惩机制相结合的原则,加强过程管控,将校党委常委会、校长办公会会议决议落实情况,工作要点落实情况和重大事项的落实情况纳入组织人事部门对责任单位领导班子综合考核评价内容,纳入年度目标考核内容,作为等次评定的依据,对推进工作不力的按规定进行问责处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息