贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州大学第十二届日本文化交流周开幕式暨中日交流之窗签字仪式举行
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵大新闻网讯 3月30日上午,由贵州大学、日本国驻重庆总领事馆及日本国际交流基金日中交流中心主办的贵州大学第十二届日本文化交流周开幕式暨中日交流之窗签字仪式在贵州大学北校区中国文化书院举行。日本前驻华大使、日本国际交流基金日中交流中心所长阿南惟茂,日本驻华大使馆公使兼参赞川上文博,日本驻重庆总领事馆总领事小松道彦,中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安出席本次活动。日本总领事馆、日本国际交流基金日中交流中心相关负责人及工作人员、来自日本独协大学的大学生、各界日本友人、贵州大学国际交流与合作处、外国语学院相关负责人及师生代表共130余名参加本次活动。

宋宝安致辞。他对前来参加本次活动的日本友人表示欢迎。宋宝安回顾了历届日本文化交流周所取得的丰硕成果,以及贵州大学近几年来在中日文化交流方面取得的成绩。宋宝安表示,希望通过中日交流之窗的开设,进一步促进和加深两国民众的了解及友好感情,夯实两国民间友好的基础。

小松道彦向贵州大学为此次活动付出的努力表示衷心感谢。他表示此次中日交流之窗的成立有非常重要的意义,希望中日交流之窗能够发挥起积极作用,加深中日两国青年在文化方面的交流与互通。

阿南惟茂介绍了日本国际交流基金日中交流中心的基本情况以及在中日文化交流方面发挥的作用。阿南惟茂认为贵州大学举行日本文化交流周有很重要的意义,希望未来中日交流之窗能够在两国文化交流上发挥更大的作用。

开幕式结束后,我校与日本国际交流基金日中交流中心举行中日交流之窗签字仪式。

签字仪式后,阿南惟茂作了题为《日中文化交流的历史与未来》的专题讲座。在讲座中,阿南惟茂回顾了遣唐时期圆仁法师在中国求学的历史,分析了现今中日两国交流的特点,展望了中日文化交流的未来,并给在座的大学生提出了期望。讲座结束后,阿南惟茂、小松道彦回答了学生的提问。活动结束后,全体与会人员共同在中国文化书院前合影留念。

据悉,本次文化交流周举办了日本短剧大赛、日语研究生笔译大赛、日本插花讲习会、日语朗读大赛、日语作文演讲大赛及化妆讲座等一系列精彩纷呈的活动,是历届日本文化交流周活动内容最多,种类最为丰富的一次,参加本届交流周的学生人数达300余名。

文字:学校新闻中心 记者 肖媛

摄影:陈恒

责任编辑:梁昱坤

上一篇:
下一篇:

相关信息