贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州轻工职业技术学院党委副书记、院长周杰率队赴剑河县调研并开展结对帮扶工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月16日,贵州轻工职业技术学院党委副书记、院长周杰,党委副书记冯其毅,副院长刘天德,党委委员、党委办公室主任孟永国及相关部门负责同志一行10余人赴剑河县调研并开展结对帮扶工作。剑河县县委副书记吴一生、挂职县委副书记步岚、县人大常委会副主任龙家模、县人民政府副县长龙安平、县政协副主席龙家菊等陪同调研或出席座谈会。贵州绿色农产品流通控股有限公司部分领导受邀参加调研。

贵州轻工职业技术学院调研队伍一行首先与剑河县党委政府进行深度磋商,双方按照中共贵州省委、贵州省人民政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》要求,结合《剑河县教育优质发展决战脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》实际,就构建三个机制(资源支持机制、智力支持机制、项目扶持机制)、推进四个项目(志智双扶项目、校农结合项目、职校专业重点扶持项目、逐步探索实施产教融合项目)达成共识,签订了《职教精准扶贫结对帮扶合作框架协议》,旨在充分发挥贵州轻工职业技术学院教育资源优势,以精准招生和精准资助为抓手、以精准培养和精准就业为载体、以精准培训和校农结合为突破口,强化扶智与扶志双推进,强化教育造血式扶贫功能,积极探索职业教育精准扶贫助推深度贫困县脱贫攻坚工作新机制和有效路径,为剑河县脱贫攻坚打下坚实基础。

随后,贵州轻工职业技术学院调研队伍分为2个调研组分别深入剑河县职中、岑松镇实地察看教育精准脱贫开展情况和扶贫产业发展情况。在县职中召开的专业设置、新校区建设规划、教育精准脱贫座谈会上,与会人员结合剑河县产业发展实际就剑河县职中的专业设置、新校区规划建设进行论证,并就开设剑河精准脱贫班,实施精准招生、精准资助相关事宜进行深度交流。贵州轻工职业技术学院党委副书记、院长周杰指出,剑河职业教育应该立足于剑河特色产业的基础上找准亮点,着力打造“一县一品”的特色职业教育,培养能为剑河当地服务的实用型职业技术型人才;要做好教育扶贫工作,大力宣传教育政策,培养村民树立“知识改变命运”的思想,学技能、长本领,勉励村民用学到的科学知识和技能武装自己、改变自己的命运,使得办学目标更加明确,教育扶贫更加精准。

在该县召开的党建扶贫、“校农结合”座谈会上,双方就县域扶贫产业发展情况、“校农结合”订单需求情况、农产品订单及产业通道情况以及“校农结合”产销平台搭建情况进行交流座谈。贵州轻工职业技术学院党委副书记冯其毅指出,学校实施“校农合作”,以“农户+学校+食堂”的方式开展合作,实现从农村“菜园子”到校园“菜篮子”的转变,促进脱贫攻坚工作的稳步开展;剑河各级各部门要想方设法增强造血功能,多找发展路子,培养致富能手,提高村级发展和村民致富的能力;进一步强化产业生产技能指导工作,提升生产人员的产业技能,提高产业发展力度,为脱贫攻坚奠定基础。

2_副本.jpg

签订协议

上一篇:
下一篇:

相关信息