贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
强力推动“校农合作” 贵州建院牵手望谟县郊纳镇实施精准扶贫
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要战略的指示及省委、省政府关于“校农结合”的精神,按照省教育厅邹联克厅长主持召开的“校农结合”会议的部署,贵州建设职业技术学院主动牵手望谟县极贫乡镇郊纳镇,立即展开实地调研,制定对口帮扶计划,助力望谟县及郊纳镇精准脱贫,2月11日,贵州建设职业技术学院在望谟县召开“贵州建设职业技术学院对口帮扶望谟县座谈会”。

贵州建设职业技术学院党委书记鲁源安、副院长张隽、党政办主任汪怀蓉、后勤保卫处处长史文龙、后勤保卫处分管负责人王凯,望谟县委常委兼郊纳镇党委书记刘桢、望谟县副县长谢金金、县政府办公室副主任黄亮、县教育局局长冉启飞、县农业局及县扶贫办相关负责人、望谟县中等职业学校校长张万参等出席。

3.png

贵州建设职业技术学院对口帮扶望谟县座谈会在望谟县召开

座谈会上,双方就贵州建设职业技术学院牵手望谟县郊纳镇精准脱贫达成共识,计划从校农结合、帮助望谟县中职学校“申示”及招生就业方面开展帮扶工作。

校农结合 推动农特产品进校园

望谟县副县长谢金金表示:“建院领导在省教育厅部署之后,行动迅速,立即下来落实校农结合工作,这种雷厉风行的作风值得学习。” 鲁源安表示,贵州建院将从今年3月开学起与郊纳镇合作社合作,学院三个食堂全面采购郊纳镇的油、蛋、蔬菜,并不断增加采购品种和数量。贵州建院将利用电商平台帮助在全体教职工中和社会上进行推广郊纳镇出产的黑木耳、蜂蜜、八步茶、板栗、铁皮石斛、林下鸡等当地农特产品。

对口交流 加强校际申示教学指导

目前,望谟县中等职业学校存在学生规模不够、开设专业不足、师资缺乏等问题,贵州建设职业技术学院将负责指导其进行申示工作。此项工作将于3月启动、10月初评。

在之前调研了解的基础上,贵州建院将指导望谟县中等职业学校作好中、高职专业对接,同时加强两校合作,抓好技能培训工作,由贵州建学院负责培训学员的教学及技能鉴定。同时,贵州建院每年派优秀教师前往望谟县中等职业学校进行帮扶指导、接收望谟县职业中学教师到学院内进行跟班学习。

落实政策 扶助贫困学生入读就业

针对望谟县的贫困学生,贵州建院给予了优惠政策:对望谟县户籍建档立卡贫困户就读贵州建院的学生给予全免优惠政策;对望谟县郊纳镇建档立卡户就读贵州建设职业技术学院的学生给予全免优惠政策,并给予每生每月500元的生活补助。

4.png

贵州建设职业技术学院给予当地贫困学生充分的优惠政策,有利于望谟县的脱贫攻坚工作有力推进。此次“贵州建设职业技术学院对口帮扶望谟县座谈会”的召开,是贵州建院开展职业教育扶贫工作的重要举措,将有力地推动望谟县的精准脱贫工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息