贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
印江县发出三封信 温暖师生寒假生活
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月11日,印江县教育局发出《致全县教师的一封公开信》《致家长一封信》《致学生的一封信》三封信,提早安排师生寒假生活,给师生、家长送上温馨祝福,提醒安全、文明等事项,使寒假生活更加有意义,更加温暖。

一是温馨提示,架好安全网。该县通过印发《致家长一封信》,要求家长做好各种安全教育和防范,确保孩子平安健康成长。同时,要求学校放假前召开一次主题班会,多种形式强化学生安全教育,告诫学生跟随大人走亲访友时,拒乘不符合安全要求和非法运营车辆,安全燃放烟花爆竹,安全取暖用火,不到凝冻的深水边、水库路边逗留玩耍,温馨提示学生提高安全防范意识和自救能力。

二是提出希望,展教师风采。该县《致全县教师的一封公开信》对全县教师提出了4点希望。希望每位教师学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,宣传好党的教育扶贫政策,协助地方党委政府落实好各项惠民政策;希望每位教师选择一、二本经典读一读,将自己的每一天都点缀得馥郁芳香;希望每位教师入乡随俗、远离庸俗,崇尚节俭、弘扬美德,崇尚科学、远离危害,过一个健康、向上、祥和的春节;希望每位教师在自媒体时代,不要在电子平台发布不合符社会和谐发展的信息或言论,要为人师表,展现新时期教师风采。

三是家校指导,助学生成长。该县《致全县教师的一封公开信》还要求学校要利用有利因素跟踪了解学生生活,对学生进行指导,关心学生假期生活。《致家长一封信》中殷切期盼家长要要抓住寒假这一有利时机,通过多种方式增进亲子感情,与孩子共同谋划成长之计,在生活中为孩子做榜样,使之“明理知耻,崇德向善”。告诫家长不要让孩子不沉溺手机、网络,积极引导、支持和帮助孩子走进社会大课堂,参加一些有益的社会实践活动,让孩子在亲身参与体验中学会成长,学会做人,助力孩子健康成长。

四是解除忧心,助力青春梦想。该县《致学生的一封信》中特别安慰贫困家庭学生不要为新学期上学费用而着急,对于建档立卡贫困家庭学生入学,有贵州省教育精准扶贫、铜仁市兜底资助、“雨露计划”和国开行大学生生源地助学贷款等一系列惠民政策,将助力学子实现求知的梦想,绝不让任何一个学生因贫困而辍学,绝不让任何一个家庭因就学而返贫。也希望贫困家庭通过勤劳致富,希望每一位学子通过勤学兴家,希望常怀知遇之恩,涌泉相报。(任敬伟)



上一篇:
下一篇:

相关信息