贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
高雅艺术进校园—大型秦腔现代戏《西京故事》在贵州师范学院上演
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   10月14日晚,由教育部、文化部、财政部主办,贵州师范学院承办的“高雅艺术进校园—《西京故事》”在贵州师范学院体育馆精彩上演。贵州师范学院党委书记石培新、党委副书记严肃和近千名师生观看了演出。


   《西京故事》是一部大型秦腔现代戏,由陕西省戏曲研究院、西安交通大学戏剧学院和眉户碗碗腔团共同创作演出。该剧目历获第十二届中国戏剧节“优秀剧目奖”、第十三届上海国际艺术节“艺术节大奖”、中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等多个大奖,并且荣登2011-2012年度国家艺术精品工程精品剧目榜首。  

        
    该剧讲述了进城农民工罗天福一家四口“西京寻梦”的故事。曾当过民办教师、村长的罗天福,为供养在重点大学求学的一双子女,领着妻子走出大山,来到西京城。他们夫妻用打“千层饼”的手艺,支撑起子女的“求学大业”。于是,在农民工和城市人之间、在罗家父子两代人之间和罗家姐弟之间,发生了一系列激烈的矛盾冲突。作品通过多方面的矛盾对比,深刻地揭示了在时代大潮裹挟下,农民工这个特殊群体的生存状态,并由此演绎出世间百态、市井风情,凸显出各色人物鲜活生动的个性。


    在整场演出中,深刻尖锐的戏剧冲突和演员精彩的人物演绎不时让观众掌声连连。特别是在剧中,罗天福的儿子甲成在大学生活中丧失自信,迷失自我,甚至离家出走,而父亲罗天福的深刻教育让不少在场大学生哽咽落泪。不少大学生认为《西京故事》的剧情贴近生活,甚至能在剧中人物的故事中找到自己的影子,他们纷纷表示,自己将脚踏实地地学习,不好高骛远,用自己的诚实劳动收获一个美好的未来。


    高雅艺术进校园系列活动,将社会主义核心价值观与优秀的传统文化艺术融合在一起,引导青年学生通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。不断提升高校校园文化品位,优化育人环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

上一篇:
下一篇:

相关信息