贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
遵义市召开长征故事进校园现场会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2017年10月30日,由遵义市人民政府主办,遵义市教育局、汇川区人民政府承办的遵义市长征故事进校园现场会在汇川区板桥镇召开。遵义市人民政府副市长李莲娜,遵义市人民政府副秘书长何家琴,遵义市教育局局长杜富川,遵义市汇川区委副书记汪海波出席会议,会议由何家琴主持。

上午,参会人员实地观看汇川区板桥红军小学红色体育活动,全市22所长征故事进校园试点校活动展板,汇川区板桥镇娄山关红军小学班级文化、长征故事进校园常规课程、红色校操、红色德育主题馆、听小红军宣讲员讲长征故事、聆听学生诵读校诗《大爱之歌》,参观了娄山关红军战斗遗址陈列馆,观摩小小红色宣讲员培养成果展示。

下午,在娄山关红军小学道德讲堂室召开现场会上,汪海波代表汇川区委、区人民政府向莅临的领导、来宾致辞。接着,赤水市耿彪将军希望小学校长吴如江、红花岗区教育局局长冯泽强、汇川区教育局局长郑德勋还就本校、本区长征故事进校园有关工作进行了交流发言。

杜富川在讲话中首先结合自己学习十九大精神,就推进长征故事进校园项目分享了学习心得;其次,因地制宜,创新载体,推进长征故事进校园持续深入开展;第三,要把长征故事进校园项目作为培育学生综合素质的重中之重,尤其是学生思想品德方面。实施长征故事进校园项目也是为了适应、顺应这个时代教育转型和综合素质评价的要求,让学生能得到更广泛、更充分的锻炼、展示。要将该项目推向深入,成为全国的特色德育品牌,真正对我们学生全面发展起到非常重要的作用。实事证明,长征文化中蕴含的坚韧不拔,勇于担当,不怕牺牲,实事求是的精神,在当今依旧保持着旺盛的活力,是值得我们新时代的学生学习传承的宝贵精神财富。

李莲娜最后在讲话中指出:各县(市、区)要开展好长征故事进校园工作。一是深化认识,不忘使命,当好构筑红色传承精神高地的排头兵。长征故事进校园项目是我市认真贯彻落实总书记系列讲话精神以及对遵义“传承红色基因、讲好遵义故事”殷切要求的具体作为。在教育系统认真做好红色传承工作,是教育系统当前的首要政治任务和一项长期的战略任务,更是认真贯彻落实十九大精神的迫切需要。将红色精神文化作为“立德树人”任务的第一“德”,进教材、进课堂、进活动、进头脑,让红色精神成为每一位遵义儿女独有的生命基因是时代赋予的特殊使命。要让长征故事进校园项目培养出更多有灵魂,有本事,有血性,有品德的时代新人。二是紧扣重点,深入推进,当好培育红色后代落实立德树人的主力军。长征故事进校园工作,不能简单当成活动来开展,这是一项回答怎么培养人、培养什么样的人的教育改革重大工作。必须对其有系统构架和设计,层层深入推进,才能更好地落实立德树人这一根本任务。三是广泛动员、密切配合,有效调动德育新长征路上的依靠力量。教育主管部门是主导力量,校长是关键力量,老师是核心力量,“五老”是重要力量,社会是补充力量,政府是保障力量,充分落实好长征故事进校园”工作,走好立德树人新长征路。

李莲娜强调,中国迎来了特色社会主义的新时代,用习近平总书记的话说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。因此,在德育工作上,需要绵绵用力、久久为功,要牢记使命、勇于担当,不断推进德育创新,不断推进教育综合改革,为培育具有红色基因的下一代,为打造遵义“三个高地”,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

各县(市、区)人民政府分管教育领导,市教育局相关股室负责人,各县(市、区)教育局局长,各县(市、区)教育局基础教育股股长,遵义市长征故事进校园22所试点校校长,各县(市、区)校长代表等160余人参加现场会。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息