贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
省教育厅办公室关于做好2018年学生体质健康测试等三项工作的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教办体函〔2018〕435号

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,省直管县(市)教育局,各高等学校,省属中等职业学校,厅属普通高中:

根据教育部体卫艺司《关于2018年落实<学生体质健康监测评价办法>等三个办法有关工作的函》精神,现将继续做好2018年学生体质健康测试等三项工作的有关要求通知如下:

一、继续做好学生体质健康测试工作

(一)各级各类学校要将实施《国家学生体质健康标准》列为常态化工作,开展覆盖本校全体学生的体质健康测试和数据上传工作。各校要在2018年12月31日前,将测试数据通过中国学生体质健康网(域名:www.csh.edu.cn)报至“国家学生体质健康标准数据管理系统”。教育部国家学生体质健康测试数据上报技术服务电话:010-66181980、010-66165330、010-66169800、010-66171820;邮箱:csh@moe.edu.cn;联系人:肖影。

(二)各级教育行政部门要在上报数据的基础上不断完善学校测试、数据上报、逐级审核、抽查复核、分析预测、反馈公示、评价应用等环节在内的学生体质健康监测评价制度和措施。

(三)请各级教育行政部门将需要申请更名或恢复(因校点撤并或误删除)的学校信息汇总后,于10月10日前提交省教育厅体卫艺处,便于我厅向教育部申请在国家学校机构代码库中进行修改。

二、全面实施中小学校体育工作评估

各级教育行政部门要按照分级管理的原则全面实施《中小学校体育工作评估办法》,组织所属中小学校按照《中小学体育工作评估指标体系》(见教体艺〔2014〕3号附表1)做好2018年的学校体育工作自评工作。各地要加强对中小学校体育自评工作的领导,认真复核学校自评结果,并逐级报送本地学校体育工作审核结果报表。请各市(州)教育局、贵安新区事务管理局、省直管县(市)教育局和省属中等职业学校、厅属普通高中于2019年1月31日前,向我厅体卫艺处报送《中小学校体育工作评估审核结果报表》(见教体艺〔2014〕3号文件附表3)(含纸质材料和电子文档)。

三、加快建立学校体育工作年度报告制度

(一)各级教育行政部门和中小学校要逐项填写《学校体育工作年度报表》(见教体艺〔2014〕3号文件“学校体育工作年度报告办法”附表)内容并逐级上报。填报的各项数据必须是填报单位和填报人员直接调查或凭证调查结果,凭证调查要有原始与核算凭证为依托,不得弄虚作假、虚报漏报,必须保证各项数据的真实性、准确性、完整性和实效性(数据采集时间为2018年1月1日至12月31日)。请各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局、省直管县(市)教育局、省属中等职业学校、厅属普通高中,于2019年1月31日前,将2018年度《学校体育工作年度报表》及本地的学校体育工作年度报告(含纸质文件和电子文档)一并报送我厅体卫艺处。

(二)各级教育行政部门和中小学校要做好学校体育工作年度报告逐级上报工作。各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局、省直管县(市)教育局要对关键指标进行分析,组织编制本地学校体育工作年度报告,并于2019年5月1日前发布。同时将编制和发布的《2018年×××市(州)学校体育发展报告》及报告编制工作情况报我厅体卫艺处。

(三)我厅将按照《省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(黔府办函〔2017〕97号)要求,依托贵州大学、贵州师范大学等高校开展“贵州省学生体质健康监测中心”和“贵州省学校体育研究中心”建设,加强人力、物力资源的配置,加大学校体育、学生体质健康等方面数据的收集、整理、分析、公布的力度,每年以市(州)为单位向社会发布贵州省学生体质健康蓝皮书和学校体育工作年度报告。

省教育厅办公室

2018年9月25日

联系人:严 卫

联系电话:0851-85283676

邮箱:gztwy@126.com

上一篇:
下一篇:

相关信息