贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
省教育厅办公室关于举办第30期省级普通话水平测试员资格考核培训班的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教办语函〔2018〕236号

各中职学校:

根据教育部、国务院扶贫办、国家语委《关于印发<推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)>的通知》中“在各级各类扶贫职业技能培训项目中,把学习掌握普通话作为培训的重要内容,把普通话推广与职业技能培训相结合,确保职业学(院)校毕业生能使用普通话进行沟通交流,提高就业竞争力,促进就业脱贫”的要求,结合我省普通话水平测试员的培养培训工作,省语委办与省普通话培训测试中心拟针对全省中等职业学校,于2018年7月26日至8月8日,在贵阳市举办第30期省级普通话水平测试员资格考核培训班。现将有关事项通知如下:

一、学员条件

(一)熟悉和拥护国家语言文字工作的方针政策,热爱普通话教学研究和推广工作。

(二)在中等职业学校中担任普通话或相关专业教学的教师,从事语言文字工作的教研人员或行政管理干部。

(三)参训人员应具有本科及以上文化程度,普通话水平分数达到90分(含)以上(以省语委颁发的普通话水平等级证书为准),一般具有中级以上技术职称,年龄在50岁以下。

(四)熟练掌握汉语拼音,有较强的语音听辨能力。

(五)工作认真,作风正派,身体健康。

二、主要内容

(一)普通话语音培训。

(二)普通话水平测试评分标准及相关要求。

(三)普通话水平测试能力。

(四)计算机辅助普通话水平测试相关内容。

(五)普通话水平测试实例分析。

(六)汉语拼音、听测能力的考核,普通话水平测试。

三、有关事项

(一)各单位接此通知后,要严格掌握选送标准,按文件要求,每所学校选送1名学员参加培训。

经省普通话培训测试中心审核不符合培训条件的,将取消资格。

请各单位将《学员信息汇总表》(附件3)以及参训学员1寸免冠证件照电子版(以“姓名+身份证号”样式命名),于2018年7月10日前以电子邮件方式发至yangzhen8998@vip.qq.com(不接受个人报名),逾期未报送视为自动放弃。序号

学员登记表由学员本人填写,由本单位人事部门签署意见并加盖公章,学员报到时交省普通话培训测试中心存档。

(二)参训学员报到时需带身份证、学员登记表、已取得的普通话等级证书、学历证书原件(或复印件)、专业技术职务资格证书(或复印件)以及1张近期2寸标准证件照片。

(三)根据黔价费〔2004〕121号和黔价费〔2004〕122号文件规定,每位参训学员须缴纳培训费315元、测试费(教师35元、其他人员50元)、资料费70元(学习用品、教材等)。

食宿费由学员与培训地点贵州航空职业技术学院培训中心结算,费用为180元/人·天,所交费用由学员与本人所在单位协商解决。

四、报到地点

请参训人员于2018年7月26日到贵州航空职业技术学院报到。

报到联系:吕老师,13608571631。

报到地址:贵阳市花溪区小河开发大道乌江路。

开学当日仍未报到者,不论何种原因,均取消入学资格。

省语委办(省普通话培训测试中心)联系人:杨震,电话:0851-85280816(兼传真)。

附件:第30期省级普通话水平测试员培训班相关附件.doc

 

贵州省教育厅办公室

2018年6月6日

上一篇:
下一篇:

相关信息