贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
省教育厅办公室关于做好2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营遴选工作的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教办体函〔2018〕177号

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,省直管县(市)教育局,省属中等职业学校,厅属普通高中:

根据《教育部办公厅关于做好全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)创建(2018—2025)和2018年“满天星”训练营遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2018〕17号)要求和全省青少年校园足球发展规划,我厅决定组织开展2018年全国青少年校园足球特色学校(以下简称“特色学校”)、试点县(区)和“满天星”训练营遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象及数量

(一)特色学校:省内全日制普通中小学(含9年制、12年制学校和中等职业学校)自主申报,各地按限额数(见附件1)进行推荐。

(二)试点县(区):原则上由各地在省级试点县(区)中推荐申报。2018年我省可申报1个试点县(区)。

(三)“满天星”训练营:从全国青少年校园足球试点县(区)范围内推荐1至2个具备条件的区域、部门、基地或学校作为候选单位。

二、遴选原则

(一)各地要科学规划各学段紧密衔接的“一条龙”培养体系的特色学校布局,着眼于中长期发展,从实际出发,量力而行,可先在基础条件好、当地政府高度重视的中心城区或县域开展,逐步再向其他地区推进。

(二)特色学校遴选要统筹城乡、区域和学校类型,原则上按高中、初中和小学1:2:4的基本比例匹配,适当向寄宿制学校和9年制、12年制学校倾斜。要有利于区域联赛开展和校园足球的普及。

(三)特色学校遴选要充分考虑中小学划片、升学等因素,确保参加校园足球的优秀苗子能升入上一级特色学校,形成学段对接的校园足球区域发展格局。

(四)试点县(区)和“满天星”训练营的创建要充分考虑到区域内发展的基础条件及未来发展的规划,要充分考虑到该区域的示范效应。通过创建进一步带动本区域内校园足球的发展。

三、申报条件

(一)特色学校:符合《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》(附件7),达到《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》(附件8)70分以上的全日制普通中小学均可申报。

(二)试点县(区):政府高度重视,有校园足球发展规划,有明确的投入,场地器材等基础设施完备,广泛开展联赛,建立选拔性竞赛机制,区域内60%以上的中小学能达到特色学校建设标准均可申报。

(三)“满天星”训练营:凡是满足《全国青少年校园足球“满天星”训练营工作规范》(附件10)的有关单位均可申报。

四、申报程序

(一)特色学校遴选程序:学校自主申报,各地教育行政部门逐级审核推荐(省属中等职业学校、厅属普通高中可直接申报),省教育厅审核推荐,教育部综合认定。同时,进行网上申报。

(二)试点县(区)遴选程序:各县(区、市、特区)自主申报,市(州)教育局审核推荐(省直管县<市>可直接申报),省教育厅审核上报。

(三)“满天星”训练营:全国青少年校园足球试点县(区)申报,市(州)教育局推荐,省教育厅根据申报报告及相应支撑材料,组织审核,将达到要求的单位列为遴选对象。

(四)具体程序为:

1.自主申报。达到基本条件的学校和县(区、市、特区),填写申报表(附件2、3),并将申报报告及相应支撑材料等(纸质版和电子版),报经上一级教育行政部门同意后,报省教育厅审核。特色学校须进行网上登录和申报(申报系统说明见附件8)。

(二)市(州)审核推荐。市(州)教育局负责对本地学校和县(区、市、特区)的申报材料进行初审,将达到标准要求的学校、县(区、市、特区)和“满天星”训练营申报材料报省教育厅审核。省属中等职业学校、厅属普通高中和省直管县(市)直接报省教育厅。

(三)省教育厅审核上报。省教育厅组织专家对各地学校、试点县(区)、“满天星”训练营的申报材料进行审核,将达到标准要求的学校、县(区、市、特区)列为遴选推荐对象,经公示后向教育部推荐。

(四)教育部综合认定。教育部组织专家进行遴选,并结合相关工作进行实地抽查,经面向社会公示后,认定命名为特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营。

五、有关要求

(一)各申报单位要严格按照本文要求和《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》《全国青少年校园足球“满天星”训练营工作规范》和试点县(区)的相关要求,实事求是撰写申报报告。申报支撑材料要真实可靠,有备案可查。对于申报材料弄虚作假的单位,实施“一票否决”。

(二)各地教育行政部门要高度重视,广泛动员,统筹协调,认真组织,根据指标和比例严格把关,把条件有基础、发展有意愿、开展有特色的学校遴选出来。要认真梳理三年来各地特色学校、县(区)建设发展的情况,统筹、规划好未来发展。对于区域内未达标准的学校要制定创建工作方案和计划,确保到2025年完成发展规划目标。

(三)各地教育行政部门要切实加强特色学校建设质量管理与考核,按照《教育部办公厅关于加强全国青少年校园足球特色学校建设质量管理与考核的通知》(教体艺厅函〔2018〕18号)要求加强特色学校建设。每年要组织开展本地青少年校园足球特色学校建设质量情况自查工作,对达不到标准的学校要限期整改,省教育厅将组织专家进行抽查复核和督查。

(四)请各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局、省直管县(市)教育局和省属中等职业学校、厅属普通高中于2018年5月27日前将特色学校、试点县(区)、和“满天星”训练营遴选申报材料、支撑材料、申报表及汇总表(附件2-6)报省教育厅体卫艺处(联系人:许玲惠,联系电话:0851-85283676,地址:贵阳市观山湖区金朱东路162号,邮编:550081),同时,将电子版发送至gzsxzb@163.com。

附件:关于做好2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县(市、区)等遴选工作相关附件.doc

省教育厅办公室

2018年5月7日

上一篇:
下一篇:

相关信息