贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
朱新武出席贵州大学第三届高校青年•思想论坛
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190510125628.jpg

2019年5月9日上午,省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武出席贵州大学第三届高校青年•思想论坛并发言。以下是发言内容。


各位老师、同学,青年朋友们:

“国家的希望在青年,民族的未来在青年”!这是在4.30日纪念五四运动100周年大会上习近平总书记对广大青年朋友的深情寄语。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。谈及青年,总书记总是鼓励青年奋斗逐梦。

八年前的今天,习近平总书记视察贵州大学,参加了贵大师生举行的“我读《大学》——五•四精神解读”的读书活动并发表重要讲话,从传承弘扬“五四”精神谈到青年人立志成才,报效国家。教导同学们要立志做大事,不要立志做大官;希望同学们奋发进取、自强不息,争做中华民族的脊梁。

今天我们在这里举办贵州大学第三届高校青年•思想论坛,就是重温学习习近平总书记八年前的重要讲话精神,回顾8年来贵州大学以实际行动诠释“青年要做中华民族脊梁”,为贵州发展注入强劲动力的实践探索,用总书记重要讲话照亮广大青年前行和奋斗的方向。对本次论坛的召开,我谨代表省委教育工委、省委教育工作领导小组秘书组、省教育厅党组表示最热烈的祝贺!

我想跟大家交流三点想法。

第一,“此生无悔入华夏”——要深化爱国情怀。中国成其为中国,正在于有千千万万中国人生于斯、长于斯,情感系于斯、认同归于斯。深沉的爱国主义、浓厚的家国情怀,早已融入民族心,铸就民族魂。爱国,是最深沉、最有力量的情感。中国人民的爱国主义精神,如月之恒,如日之升,是中华民族众志成城的精神力量,是中华民族生生不息的动力源泉。无论树的影子有多长,它的根永远扎在土里。一个人要做出一番成就,首先要有自己的志向,人生最重要的志向应该同祖国联系在一起,这是人生的旗帜。

翻开民族史册,峥嵘的革命战争岁月留下无数光辉的名字,正是这些祖国的优秀儿女,用鲜血和生命将新中国的旭日托起。“天地英雄气,千秋尚凛然。”在战争年代,青年英雄们付出所有,捍卫民族大义。而在和平年代,爱国有了更为丰富的内涵,并在特定的历史条件下呈现出不同的特点。

“网络文明志愿者”成为当代青年运动浓墨重彩的一笔,每当出现企图破坏我国主权和领土完整,或是虚妄分裂祖国的错误行径,青年都会挺身而出,依法打击犯罪,发声以正视听。血脉中流淌着先辈基因,脚下追寻着前辈足迹,90后、00后们笑着评价自己:“中国青年,生下来就是红色的。”

第二,“雄关漫道真如铁”——要争做民族脊梁。总书记八年前在贵州大学文化书院座谈时强调:同学们要奋发进取、自强不息,争做中华民族的脊梁。青年最富有朝气、最富有梦想,是社会上最富活力、最具创造性的群体。

新中国成立之初,举国上下一穷二白,向土地要更多粮、让更多人吃饱饭成为最迫切的任务。北京的5名青年,向组织递交了组建北京青年志愿垦荒队的倡议书,经报道后,在社会上引起强烈反响。各地纷纷组建青年垦荒队,奔赴边疆海防,挺进沟岭河滩,在黑龙江垦区,原来的“北大荒”早已变为“北大仓”;在江西鄱阳湖畔,当年的沟岭滩涂拔地而起一座共青城,如今已是京九线上的明珠。

近年来,伴随着国际竞争日益加剧,面对贸易保护主义下的技术壁垒,打破关键核心技术受制于人的局面迫在眉睫,青年成为“双创”大军的排头兵。从2014年起,连续举办5届的“创青春”中国青年创新创业大赛共吸引约40万支创业团队、180多万名创业青年参赛。岁月在更迭,青年会老去,但青春的集结号经久不息,嘹亮而清澈。

第三,“敢教日月换新天”——要在脱贫攻坚中建功立业。社会主义是干出来的。去年的12月12日,省委志刚书记在贵州大学作了聚焦脱贫攻坚的形势政策报告,希望青年学子到脱贫攻坚的广大战场建功立业。5月5日,志刚书记和贻琴省长在贵州广播电视大学出席贵州省青年学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会时,寄语全省广大青年牢记习近平总书记殷殷嘱托,发扬五四精神,奋力建功新时代,在决战决胜脱贫攻坚中书写青春华章。

“春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开”。今年是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的决战之年,青年建功立业舞台广阔。贵州大学广大师生积极融入全省脱贫攻坚主战场,充分发挥科技、学科、人才等优势,积极落实教育精准扶贫“1+N”计划,聚力打好科技扶贫、校农结合、教育扶贫三套组合拳。共选派 400多名教授、博士和 57 名科技特派员及 18 名驻村干部、第一书记到我省贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村开展产业扶贫和技术指导。

模范榜样就在大家身边!在建军书记为班长的校党委领导下,各项工作特别是在全省脱贫攻坚中涌现出一批先进典型和模范人物。宋宝安院士团队绿色产业扶贫,长期驻扎18 个县(市、区)的茶产业核心基地,建立试验和示范点,开展病虫害的安全防控技术指导服务,每年开展技术培训不低于 1 万人次,示范区防控效果达 80%以上,化学农药使用量减少 30%以上,病虫害损失率控制在 5%以内。潘学军教授团队核桃产业扶贫,帮扶赫章县,核桃种植面积由 2006 年的 14 万亩增加至 2018 年的 166 万亩,产值由 2006 年的 3 亿元增加至 2017 年的 15 亿元,使赫章成为全国核桃第一大县、国家核桃标准化示范基地。龙友华教授团队猕猴桃产业扶贫,帮助息烽县构建“政府+金融+科技+龙头企业+基地+农户”扶贫模式,标准化种植基地 4000 多亩,带动农户 3600 余户,其中贫困户 130 余户,低收入户 803 户,实现固定分红总计 540 万元。黄永光教授团队“人民小酒”扶贫,为盘州市淤泥乡岩博村岩博酒业提供技术指导服务, 2017 年产品实现销售收入 9600 万元,2018 年 1 月 22 日、23 日在全国经销商大会上订单突破了 5.6 亿元。此外,还有食用菌、蔬菜专家徐彦军教授技术团队,养殖产业扶贫专家陈超教授技术团队等为代表的一大批农业专家教授活跃在脱贫攻坚、农村产业革命火热一线。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。广大青年要保持志存高远的追求,坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。保持敢为人先的气魄,在积极投入脱贫攻坚、农村产业革命、创新创业创造的火热实践中担当起时代使命。保持苦干实干的作风,大力弘扬新时代贵州精神,抓具体抓深入,用苦干实干创造美好生活。保持敏而好学的韧劲,勤于学习、善于领悟、勇于实践,练就过硬本领。要将我们引以自豪的中华优秀传统文化扎根心灵,内化为立志成才、报效国家,推动中国特色社会主义事业不断发展的源泉动力,从中汲取丰富滋养,培育浩然正气,立足中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,奏响牢记嘱托、感恩奋进的新时代贵州最强音。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们每一个人的,更是青年一代的。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,新时代中国青年就一定能以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中国梦注入磅礴的青春力量。

预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

相关信息