贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
省电教馆赴遵义市开展省第二届“微课”应用暨竞赛活动专项培训
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

加大应用培训 促进课堂变革

—省电教馆赴遵义市开展省第二届“微课”应用暨竞赛活动专项培训

为贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》精神,进一步提升全省教师信息素养,推进信息技术在教育教学中的常态化应用。4月22至25日,省电教馆组织有关专家深入遵义市和仁怀市开展“第二届(2019)贵州省中小学‘微课’应用暨竞赛活动专项培训”。培训采取现场和网络直播方式进行。

c65f87eb414a411cee6030a750b0c6c.jpg

省电化教育馆馆长崔华在遵义市开班仪式上指出,遵义市教育局在市委市政府领导下,教育信息化发展取得了显著成效,同时,仍然存在设备使用率不高、基础环境有待进一步完善、部分教师观念滞后等情况。希望教育行政部门认真总结经验,加强教师信息技术应用能力培训,引导教师切实转变观念,以应用为导向推进教育教学变革。刘洁副馆长在仁怀市开班仪式上指出,在新时代背景下,教育工作者要转变观念,充分认识培养适应终身发展和社会发展所需要的必备品格和关键能力的重要性,开展“微课”系列活动目的就是推进信息技术与教学深度融合,希望教师以微课应用活动为抓手推进信息技术在课堂教学中的常态化应用,有效推动课堂变革。

3640fed6fda4bd78ea4adfbf3b1ad89.jpg

培训由北京师范大学客座教授梁锡卿博士和省级“微课”应用活动技术管理员杨娟老师主讲。梁博士从“培、建、用、评、保”五个方面诠释“微课”的意涵,讲解了“微课”制作技巧,解读了2019年“微课”竞赛活动制作标准,指出开展微课应用将促进学生个性化学习方式的转变,是推进课堂变革有效方法。杨娟老师讲解了贵州省“微课”应用暨竞赛活动各角色参与流程、微课制作技巧与应用,引导参训教师同步操练,并展示2018年优秀“微课”案例,对教师疑惑进行现场互动解答。

c4d80a3e663b64cf5e023dbf77594f9.jpg

本次现场培训教师400余人、通过网络直播培训教师7万余人次。参训教师纷纷在直播平台上留言:“听了后受益匪浅,让我们更注重教学的有效性、实用性”;“科技进步对教师教学方式冲击很大,教师只有适应先进的教学技术并充分运用,才能在未来教育道路上继续前行”;“信息化教学是教育发展的必经之路”……。

通过培训,参训教师对“微课”在教育教学中的应用有了全新认识和深层的理解,为全面推进2019年“微课”应用活动深入开展、推进信息技术在教育教学中的常态化应用,促进学生个性化学习方式的转变,促进课堂变革奠定坚实的基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息