贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
省教育工会召开省直学校(附院)工会教职工思想政治工作座谈会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强工会教职工思想政治工作。10月30日,省教育工会在贵阳召开省直学校(附院)工会教职工思想政治工作座谈会。省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省教育工会主席王慧主持会议并作讲话。省直学校(附院)党委分管工会工作领导、工会主席、副主席共40余人参加了会议。

会议学习了10月29日习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神,分析研讨了本系统工会教职工思想政治工作面临的新情况、新任务,共同探讨新时代教育各级工会做好教职工思想政治工作的新思路、新举措。会上,贵州大学等8家基层工会就工会教职工思想政治工作调研和工会开展教职工思想政治工作的情况进行了交流发言,20家单位作书面交流。

王慧对基层工会发言及交流材料中的特色、亮点工作和做法进行了点评,指出,通过此次学习、研讨和交流,相互启发,开阔了工作思路,提高了思想认识,明确了工作方向和着力点,强化了责任担当。她强调,新形势、新任务对工会思想政治工作提出了新要求,教育工作事关培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人的具有根本性的问题,教育各级工会要进一步提高思想认识,增强政治担当,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国工会十七大和省委省政府相关会议精神,进一步提高工会工作政治站位,准确把握工会工作政治方向,提高思想认识,扛起应有的政治责任。二是要始终坚持工会工作增“三性”、去“四化”要求,坚持党对工会工作的领导,更好地发挥工会组织联系和服务广大教职工的作用和优势,通过具有工会自身特点、特色的工作形式和方式方法,加强对教职工的思想政治引领,加大对教职工群众的维权服务力度,联系教职工、服务教职工,多做组织、宣传、教育、引导教职工和统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,进一步教育引导教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧地团结在一起,听党话、跟党走。三是要切实加强工会自身建设,建好联系服务广大教职工的工作平台和阵地,打造学习型、服务型高素质工会干部队伍。要进一步树立服务意识,坚持以教职工为中心的工作导向,抓住教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,为教职工群众办好事、做实事、解难事,通过工会组织和工会干部务实、扎实的工作,让思想政治工作通过“细、小、实”的方式,走进教职工群众当中和教职工群众心间,努力把工会建设成为深受广大教职工群众欢迎的“教职工之家”,使工会干部成为教职工群众最可信赖的“娘家人”,开创工会工作新局面。王慧还就全面加强本系统工会党的建设,充分发挥工会组织作用做好高校意识形态和防范宗教渗透工作提出了明确要求。

QQ图片20181102090725.png

上一篇:
下一篇:

相关信息