贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
邹联克专题调研时强调:扩大优质教育资源 共同谋划新时代义务教育高质量发展
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月15日,省教育厅厅长邹联克组织召开扩大优质教育资源、提升义务教育质量的专题调研座谈会。会议基于新时代义务教育发展的阶段性特征,深入探讨谋划当前和今后一段时间贵州义务教育改革发展,提出新时代扩大义务教育优质资源,提高教育质量、促进内涵发展的思路,为贵州办公平而有质量的教育作好准备。省教育厅副厅长级督学潘建春主持会议。

邹联克指出,召开本次专题调研会,一是贯彻落实教育部工作的要求。教育部将今年作为基础教育质量年,提出4个“优质”,明确了推进基础教育高质量发展的基本方向和基本要求。二是新时代义务教育发展的需要。着力解决教育发展不平衡不充分的问题,并向“上好学”、“强起来”方向努力迈进。三是贵州义务教育发展面临的挑战。加快推进义务教育基本均衡发展,已通过义务教育基本均衡发展的县巩固成果,加快迈向优质均衡,办公平而有质量的教育。四是积极回应人民对教育的期盼。通过顶层设计和系统思考,对优质、适合的教育要有判断,并逐步引导全社会树立正确的教育质量观。

邹联克强调,全省要思考谋划新时代贵州义务教育质量提升工作,主要把握五个要点:一是明确目标。义务教育是面向所有适龄儿童的基本公共教育服务,必须坚持公平优质的价值取向,通过科学规划,构建和谐发展、质量优良的义务教育发展体系。二是把握内涵。深刻反思激发义务教育学校内生动力的体制机制问题,激活学校的积极性和创造性,为贵州义务教育的改革发展提供强劲动力。三是科学研判。准确把握我省义务教育发展新的历史方位,落实高质量发展要求,鼓励、支持、规范、引领民办教育发展,同时,不断扩大优质资源,培育越来越多的优质公办学校。四是寻找路径。按照“两坚持”(坚持不懈抓教育党建、坚持不懈抓教育脱贫)、“五结合”(坚持立足贵州与放眼全国相结合、坚持脱贫攻坚与教育发展相结合、坚持立德树人与文化传承相结合、坚持需求内敛与特色外溢相结合、坚持单项突进与整体带动相结合),做好“五张卷”(政治卷、民生卷、公平卷、改革卷、发展卷)的要求,鼓励、支持各区县和学校开展区域性或单一性探索试验,推进贵州义务教育整体水平迈上新台阶。五是注重成效。教育要发展,根本靠改革。要改革和完善评价制度,教研部门加强研究,聚焦核心问题,构建理论体系有效指导实践,促进学校从千人一面走向丰富多彩,开创贵州基础教育新局面。

教育厅基教处、民办处、教科院负责同志,贵阳市、遵义市、安顺市、黔南州教育局主要领导,贵阳市云岩区、南明区、观山湖区、乌当区教育局主要领导,全省部分市(州)、县中小学校长参加调研会,并结合实际就如何办高质量义务教育提出亮点和建议。


邹联克厅长专题调研提高义务教育高质量发展_副本.jpg

  邹联克厅长专题调研提高义务教育高质量发展

 

上一篇:
下一篇:

相关信息