贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
全国农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在我省召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

18家主流媒体 29省代表齐聚一堂

共同解码“贵州特色”营养改善计划

——全国农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在我省召开

7月3日上午,中央电视台《朝闻天下》继续对我省农村义务教育学生营养改善计划进行报道。7月4日,《中国教育报》头版头条则以“从吃得饱到吃得营养健康”对贵州省全力实施营养改善计划进行详尽诠释。持续一段时间以来,随着全国农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在我省的召开,人民日报、新华社、中央电视台等12家中央媒体和我省6家主要媒体争先对我省营养改善计划进行报道,营造了积极健康的舆论氛围。正如《贵州日报》报道的那样——一个财政“穷”省的大手笔,我省农村义务教育学生营养改善计划得民心见实效。

6月28日,教育部在我省惠水县召开农村义务教育学生营养改善计划现场推进会。教育部副部长朱之文同志出席会议并讲话,省人民政府副省长魏国楠同志致辞,省教育厅厅长邹联克同志及宁夏、广西、云南、安徽等省(自治区)教育厅和湖南茶陵县、陕西太白县、中国发展研究基金会相关负责人作了典型发言。教育部有关司局负责人,29个省(区、市)教育厅负责人和有关部门负责人共150人参加会议。与会代表现场观摩了惠水县惠民学校、长田小学、绿康源食材配送中心、思源学校,长顺县白云山小学、第四中学。

朱之文副部长高度评价了贵州省营养改善计划实施以来所取得的成效。认为这次会议虽然时间比较短,但参会代表很有收获,不虚此行,令人欣慰;贵州作为欠发达省份,能够把营养改善计划实施得这么好,并实现提质升级很不容易;看到贵州经济社会发展、城乡面貌巨大变化也感到振奋,更为营养改善计划推进实施取得的成果感到高兴。朱之文强调,要把实施营养改善计划摆在更加重要位置,落实主体责任,完善政策措施,提高食堂供餐比例,加强督导检查,加强健康教育,做好宣传引导,把营养改善计划真正做成德政工程、民生工程、民心工程和阳光工程。

邹联克厅长在会上介绍了我省营养改善计划的经验做法,三场攻坚战谱写了亮丽的“贵州特色”。一是食堂建设,实现“校校有食堂、人人吃午餐”;二是“提质升级”,实现从“吃得上”、“吃得饱”向“吃得好”、“吃得营养”转变;三是“校农结合”,吹响了营养改善计划全面服务脱贫攻坚的冲锋号。特别是在当前脱贫攻坚新的历史时期,服务脱贫攻坚大局,我省全面打响“校农结合”攻坚战,将学校农产品需求与农村产业结构调整精准对接。以“学校+公司+合作社+农户”为框架,由农户和合作社根据学校订单种植养殖农产品,公司集中收购配送到校,实现促进农业产业发展和保障学校食堂供给“一仗双赢”。2017年秋季学期以来,全省各级各类学校食堂累计采购贫困农户的农产品达到24.49万吨,金额达到15.94亿元,助推脱贫增收成效显著。

6月27日,教育部在贵阳召开奋进之笔“1+1”系列活动第七场新闻发布会,专题发布营养改善计划实施情况,18家新闻媒体参加了新闻发布会。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超同志首先点赞“校农结合”:“贵州‘校农结合’模式,主要体现了如何来带动农村的经济发展,如何来推动乡村产业的振兴,如何来解决农民的脱贫问题。其他地方也有很多好的做法,但是贵州的创新思路和在教育系统的大面积推广,在全面小康美好愿景即将实现的前夜,为破解贫穷顽疾贡献了巨大智慧,值得借鉴和学习。”我省铜仁市教育局黄霞局长、惠水县长田小学吴厌非副校长分别介绍了营养改善计划的做法和实施成果。

2012年以来,在省委、省政府的正确领导下,我省全面实施以“校校有食堂、人人吃午餐”为基本特征的“贵州特色”农村义务教育学生营养改善计划,已累计下达营养膳食补助专项资金167.69亿元,每年惠及87个县380万农村中小学生,实现了营养改善计划农村义务教育学校全覆盖,得到了人民群众的衷心拥护,诸多做法获得了国家肯定和推广。

朱之文副部长讲话.jpg

朱之文副部长讲话

魏国楠副省长致辞.jpg

 魏国楠副省长致辞

邹联克厅长发言.jpg

邹联克厅长发言

现场观摩.jpg

现场观摩

上一篇:
下一篇:

相关信息