贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
2018年全省高校“易班”建设工作推进会在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月31日,全省高校“易班”建设工作推进会在贵州师范大学召开。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌,省委宣传部部务会成员、省委网信办副主任刘冲出席并讲话。

赵廷昌强调,做好高校网络思想政治工作要进一步提高政治站位,坚持育人导向,突出思想引领。高校思政工作关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,要因事而化、因时而进、因势而新,网络已经成为思想政治工作的主阵地、主战场,要通过“易班”建设赢得互联网、赢得青年。要把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神体现在网络思政的引领上,高校要创造性地抓好、抓实网络思政工作,把握时、度、效,占领舆论制高点。

赵廷昌要求,要坚持“互联网+大思政”思维,加快平台建设,促进功能融合。一是要跨界融合,解决功能性问题,彻底解决“平台多、不共享、难使用、易出错”等问题;二是要内容融合,解决互动性问题,各高校的院系、部门要坚持“平台共建、事务共商、活动共办、资源共享、品牌共创、人才共育”的工作理念,克服本位主义,打破工作壁垒,多用、善用、熟用“易班”平台,让“易班”平台服务“立起来、活起来、强起来”;三是要浸润融合,解决思想性问题,把“思想引领”融入到“教育教学、文化娱乐、生活服务”之中,要“讲政治、善管理、会网络、能策划、懂传播”,做好“互联网+思想引领”。

赵廷昌强调,“易班”建设要以服务师生为落脚点,加强指导检查,确保落地见效。“易班”是一个服务型、互动型社区,是广大师生的精神家园,因此要充当着网络思政的旗手,指方向、明目标,要围绕立德树人根本任务,引导教育学生树立正确的世界观和人生观,唱响网络主旋律。

刘冲在讲话中指出,高校抓好网络意识形态工作要深入贯彻学习十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,担起学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要责任;要坚持正确导向,培育向上向善网络文化;要积极探索“互联网+”和“大数据+”,抢抓时代机遇,推动教育信息化建设;要高度重视网络安全和网络思想政治工作,加强技术防护,筑牢校园网络安全屏障。

教育部““易班””发展中心主任朱明伦亲临推进会现场指导,贵州省““易班””建设与发展中心(贵州理工学院)做了工作汇报,贵州大学、贵州师范大学、安顺学院分别作了经验交流发言,特邀厦门大学学工部长作了先进经验介绍。会议还对全省高校学工部长和““易班””发展中心的指导老师进行了培训。

全省高职高专分管思政工作的校领导、全省高校学工部部长、“易班”建设指导老师,省委教育工委、省教育厅、省网信办有关职能处室负责同志共200余人参加了会议。

厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌同志讲话.jpg

厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌同志讲话

省委网信办副主任刘冲同志讲话.jpg

省委网信办副主任刘冲同志讲话

教育部易班发展中心主任朱明伦同志讲话.jpg

教育部易班发展中心主任朱明伦同志讲话

讨论会现场.jpg

讨论会现场

上一篇:
下一篇:

相关信息