贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
2018年日本文化交流活动圆满结束
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月4日,参加日本文化交流的活动的师生们平安返筑,标志着为期8天的游学活动圆满结束。来自贵阳市环西小学、贵阳市第二实验小学和遵义航天小学的98名师生参加了本次交流活动。

活动期间,师生们参观访问了东京、大阪、京都等城市,参观了享誉世界的东京大学和立命馆大学,进入日本当地小学交流学习,参加山梨县防灾中心的防灾教育体验活动和阿倍野防灾中心防灾体验课程;在大阪垃圾处理厂见识先进环保的垃圾处理技术;走进“活生生的博物馆”零距离感受大自然的奥秘;在未来科学馆和国立科学馆与机器人一起玩耍;游览富士山,在大阪环球影城愉快地度过了一个别样“六一”节。

游学期间,来自贵阳市环西小学和贵阳市第二实验小学的师生进入大阪市立太子橋小学校交流,遵义航天小学的师生们走进堺市立若松台小学校与日本师生友好互动。贵州师生受到了日本校方的热情接待,日方学校校长致辞欢迎贵州师生,并向各校交流团介绍了学校的基本情况,逾百名日方小学的师生代表参加了交流活动,并特地排演了欢迎仪式的文艺表演节目。贵州师生也展示了中国学生的风采:环西小学表演了快板节目《文明礼貌歌》和单簧管演奏日本动画片《猫的报恩》主题曲;贵阳市第二实验小学的学生们合唱了歌曲《苔》并现场表演了毛笔书法;遵义航天小学的同学们表演了舞蹈《海草舞》和《小花旦》,随后中日两国友好的小使者们通过分组游戏、游览校园等形式开展了丰富、友好的交流活动,认识配对的影子伙伴,日语、英语、手脚比划、眼神交流齐上阵,互相交换纪念礼物,播种下一颗颗友谊的种子,为中日双方的交流搭建起一座桥梁,交流活动气氛热烈,双方师生共同度过了难忘的一天,为游学之行画上了浓墨重彩的一笔。

寓教于乐,寓教于游。贵州省教育国际交流协会组织此类文化交流活动旨在搭建教育交流平台,一方面提升学生自我认知,在树立世界观、价值观、人生观的重要时期为同学们提供一次开拓视野的机会,让他们在今后的学习道路上,广泛培养自然、人文、历史、地理、建筑、艺术等各个方面的学习兴趣和动力,促进学生的全面发展;另一方面促进中日学校的交流与合作,通过考察学习拓宽我省学校办学思路和提升管理水平。

贵州师生与日本师生合影.jpg


世界那么大,我们去看看.jpg


一起上手工课.jpg


中日友谊小使者互换礼物.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息