贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
我省召开2018年普通高校招生考试工作会议
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月22日,贵州省招生委员会组织召开2018年普通高校招生考试工作会议,对做好我省2018年普通高校考试招生工作提出严格要求,全面部署各环节工作,签订高考工作责任书,开展考务工作培训。

省教育厅厅长邹联克出席会议并讲话。他强调:一是站位要更高,扭住思想认识总开关。招生考试是第一位的教育民生,事关人民群众的切身利益,同时也是最受关注的教育热点,事关教育形象和大局稳定;在任何时候、任何情况下,对招生考试工作重视程度只能加强、不能削弱,决不能有丝毫的麻痹大意、放松警惕。二是标准要更严,筑牢平安高考防护墙。要层层压实安全责任,加强安全保密,特别要重视数据信息安全和舆情安全。三是力度要更大,打好公平公正组合拳。要确保考试公平、评卷公平、录取公平,要保障特殊群体的合法权益。四是工作要更细,找准万无一失的着力点。各地各有关部门要按照“工作到哪里,风险提前细化摸排到哪里”的原则,按照“严之又严、慎之又慎、细之又细、实之又实、好之又好”要求,进一步细化高校招生考试风险点排查;要做好重点场所、重点环节、重点时段的安全防范工作,严防工作疏漏,确保万无一失。五是作风要更优,织密服务考生工作网。要协同交通、电力、公安等相关部门,早安排、早部署、抓细节,为考生复习、应考、赴考、食宿等保驾护航。要继续做好录取办法、高校招生各项政策的咨询、解答工作,精心指导考生志愿填报。六是监督要更强,架起反腐倡廉高压线。要把考风考纪建设、招生环境治理和党的作风建设紧密结合起来,从全面从严治党的高度认识考风考纪建设和招生环境治理的重要性。各级教育行政部门、各高校和考点学校的主要领导,要切实负起一岗双责。各级考试招生机构和有关高校,要不折不扣地执行教育部关于高校招生信息“十公开”,严格规范落实对自主选拔录取、保送生、艺术特长生、高水平运动员等特殊类型考生资格、录取要求、录取结果的“多级公示”制度。

省招生考试院田军院长安排部署高考工作。他深入分析了今年我省普通高校招生考试工作所面临的严峻形势,明确了六个主要目标,提出抓好六个关键环节工作,要求做好高考工作六条保障措施。面临形势:考试管理难度增加,涉考犯罪依然猖獗,舆情事件风险更高。“六个主要目标”:确保安全,规范管理,维护公平,推进改革,阳光招生,优化服务。“六个关键环节”:试卷领运保管,规范考务管理,考风考纪治理,高考试卷评阅,志愿填报服务,高考投档录取。“六条保障措施”:强化组织保障,落实制度保障,强化纪律保障,建立机制保障,强化舆论保障,做好服务保障。

省招生考试院党委书记邓厚勇主持会议,并就落实会议精神提出了要求。一要抓好传达学习。各地要向同级党委、政府,各高校向学校主要领导汇报会议精神,并向参与高考工作的全体同志做好传达学习。二是抓好措施落地。认真抓好考前准备、考务管理、试卷保密等重要环节工作,确保高考安全、公平、和谐实施。三要抓好责任落实。要层层签订责任书,切实采取措施,压实各环节责任,明确各部门、各岗位及各有关人员职责,严防人人负责结果无人负责的局面。四要抓好培训教育。要开展全员覆盖的考务工作培训,确保明确工作要求,讲清纪律规定,熟悉操作规程。

会上,省教育厅厅长邹联克与各市(州)教育局局长签订了2018年高考管理责任书,省招生考试院院长田军与各市(州)招生考试机构负责人签订了2018年高考考务工作责任书。省招生考试院信息处处长王光翔、普招处副处长刘永贵、保密监察室副调研员李莉就高考有关工作进行了专题培训。

省纪委派驻省教育厅纪检组负责同志,省教育厅相关处室负责同志,省内各普通高校分管招生工作的校领导、招生办负责同志,各市(州)教育局局长、分管招生工作的副局长、招生办主任、招监办主任,各县(市、区、特区)教育局局长、分管局长及招生办主任,省招生考试院全体工作人员参加了会议。

会场1.JPG

会议现场

邹厅长讲话.JPG

邹联克厅长讲话

签订高考管理责任书.JPG

邹联克(右)与各市(州)教育局局长签订高考管理责任书

签订高考考务工作责任书.JPG

田军(右)与各市(州)招生考试机构负责人签订高考考务工作责任书

上一篇:
下一篇:

相关信息