贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
2018年全省教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨教育工程项目现场观摩推进会在赤水市召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,认真落实中央和省委关于脱贫攻坚系列部署和2018年全国、全省教育工作会议要求,安排部署2018年教育脱贫攻坚“春风行动”,加快推进城乡教育基础设施配置均衡化、一体化,坚决打赢教育保障硬仗,经省政府同意,3月8日-9日,省教育厅在赤水市召开2018年教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨教育工程现场观摩推进会。大会以视频会方式召开,省人民政府副省长魏国楠出席会议并讲话,省人民政府副秘书长周明勤主持会议,省教育厅厅长邹联克作教育工作报告。赤水市政府、毕节市政府、铜仁市政府、兴义市政府、荔波县政府、黔南民族师范学院在主会场分别围绕脱贫攻坚、推进县域义务教育基本均衡、实施职教扶贫新路径、教育工程项目管理、乡村教师队伍建设、校农结合等内容作交流发言。

魏国楠副省长在讲话中重点强调,抓好教育扶贫工作要提高政治站位,切实担负起教育脱贫攻坚历史使命,要突出重点难点,下绣花功夫强力推进教育扶贫,强化组织保障,坚决打赢教育脱贫攻坚战。他要求,脱贫攻坚工作是当前和今后一个时期的第一政治、一号工程和头等大事,抓好教育扶贫工作是政治责任、是职责使命、是发展要求、是形势需要,各地各有关部门要增强做好教育脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感和使命感,倾人力、物力、财力全力做好脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作时时放在心上,牢牢抓在手上,用心、用情、用力抓好教育保障,以实际行动打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出教育贡献。

省人民政府副省长魏国楠出席会议并讲话.jpg

省人民政府副省长魏国楠出席会议并讲话

邹联克厅长要求,一是把握五大重点,浓墨重彩书写好教育发展奋进之笔。二是把牢“五个着力”,做好教育改革发展五张答卷。一要着力从严治党,以忠诚之心答好“政治卷”;二要着力成果落地,以担当之心答好“责任卷”;三要着力精准扶贫,以为民之心答好“民生卷”;四要着力人民关切,以奋进之心答好“公平卷”;五要着力稳中求进,以务实之心答好“稳定卷”。三是把准长远与现实,培育教育发展新风景。

省教育厅厅长邹联克作工作报告.jpg

省教育厅厅长邹联克作工作报告

会议印发了《贵州省教育厅关于深入贯彻落实省委省政府2018年脱贫攻坚春风行动令 扎实推进2018年教育扶贫工作的通知》,明确目标、分解任务、落实责任、强化督办,要求全省教育系统集中精力、集中火力,推进教育精准扶贫。

2018年全省教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨教育工程项目现场观摩推进会现场.jpg

2018年全省教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨教育工程项目现场观摩推进会现场(一)

2018年全省教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨教育工程项目现场观摩推进会现场0.jpg

2018年全省教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨教育工程项目现场观摩推进会现场(二)

3月8日下午与会代表实地观摩了赤水市部分学校(幼儿园)及教育服务脱贫攻坚观摩点。各市(州)人民政府、贵安新区管委会负责同志,各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局主要负责同志,各县(市、区、特区)人民政府分管负责同志和教育局主要负责同志在主会场参加会议。省直有关部门负责同志,省教育厅、各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局、各县(市、区、特区)教育局、各高等院校、省属中等职业学校和普通高中学校在家班子成员及相关部门负责人在各分会场参加会议。

省人民政府副省长魏国楠在赤水市中职学校观摩.jpg

省人民政府副省长魏国楠在赤水市中职学校观摩

赤水三中.jpg

赤水三中

与会代表在赤水市教育园区文华小学观摩.jpg

与会代表在赤水市教育园区文华小学观摩

与会代表在大同大道同康小区易地扶贫搬迁点观摩.jpg

与会代表在大同大道同康小区易地扶贫搬迁点观摩

上一篇:
下一篇:

相关信息