贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
全省营养改善计划工作现场会召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为全面总结我省农村义务教育学生营养改善计划实施五年来取得的成绩,进一步推进全省农村义务教育学生营养改善计划提质升级,安排部署全省农村学前教育儿童营养改善计划实施工作,加快改善贫困地区学生营养状况和教育脱贫攻坚进程,把省委、省政府扶贫惠民决策部署落到实处。2016年12月19日,经省人民政府同意,我厅在铜仁市思南县召开了全省学生营养改善计划工作现场推进会议,副省长陈鸣明同志出席会议并作重要讲话,省教育厅党组书记、厅长王凤友同志通报了全省农村义务教育和学前教育营养改善计划实施情况,会议由省政府办公厅副秘书长樊新中同志主持。
  
  陈鸣明副省长指出,一是认识要再提高,努力实施好农村学生营养改善计划。既要肯定成绩,再创佳绩;又要正视问题,抓好整改;更要加快推进,率先突破。二是措施要再精准,全力推进好农村学生营养改善工作。各地各有关部门要一以贯之、持续发力,完善制度,精准施策,在明年春季学期开学,确保全面实现全省农村义务教育学生营养改善计划和集中连片特困地区65个县农村学前教育儿童营养改善计划“两个全覆盖”目标,确保实现食品和资金“两个安全”,确保实现信息公开,确保实现营养改善计划与精准扶贫相结合。三是组织要更有效,着力构建好营养改善计划保障体系。各地各有关部门要在项目、资金、人才等方面给予倾斜,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。陈鸣明副省长还就防治中小学生欺凌和暴力相关工作进行安排部署,要求各地各有关部门、特别是教育行政部门和有关学校要积极有效预防、依法依规处置学生欺凌和暴力事件。
  
  王凤友厅长在通报中指出,“贵州特色”农村义务教育学生营养改善计划实施五年来成效显著,全省87个县实施,1.25万所学校381万农村学生受益,累计投入补助资金超过120亿元,形成了“贵州特色”完整体系,得到社会各界充分肯定。全省农村学前教育儿童营养改善计划积极推进,已有31个县启动实施,惠及2079所学前教育机构16.89万名农村儿童。同时王凤友厅长还对全省教育系统做好下一步工作提出要求,一是坚持“五大发展理念”,引领营养改善计划提质升级;二是坚持以“校校有食堂、人人吃午餐”为基础,全面推进政府保障能力、管理制度、食堂设施设备、供餐质量、管理手段、“食育”等提质升级;三是坚决把纪律和规矩挺在前面,强化党风廉政建设和反腐败工作,实现营养改善计划提质升级和党风廉政建设同步推进;四是坚决按照省委省政府的部署推动营养改善计划向学前教育延伸。
  
  会议期间,参会人员赴思南县教育综合服务指挥中心、思南县第二配餐中心、塘头镇第二幼儿园和尧民小学、塘头小学、唐乔初级中学进行了现场观摩,观看了思南县营养改善计划实施情况专题片,铜仁市政府、荔波县政府、铜仁市第十一小学进行了交流发言,省财政厅、省卫生计生委、省食品药品监管局相关负责同志分别根据自身职能进行了发言。各市(州)、县(市、区、特区)政府、贵安新区管委会分管负责同志和教育局局长、学生营养办负责同志,省教育厅相关处室的负责同志参加了会议。

 

 

 

 

                             (责任编辑:gzsedu_ymj)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息