贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
教育部部长陈宝生同志在贵州考察时指出
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  8月2-4日,教育部党组书记、部长陈宝生出席第九届中国-东盟教育交流周后,先后深入贵阳市清镇职教城、青岩小学,遵义市汇川区、新蒲新区、湄潭县、播州区相关学校,贵安新区花溪大学城等各级各类学校考察,看望慰问基层教育工作者,指导我省教育工作。贵州是陈宝生同志履新教育部部长一个多月后赴基层考察的第一个省份。
  
  省委书记陈敏尔、省长孙志刚会见陈宝生部长。省委常委、遵义市委书记王晓光,副省长陈鸣明,省政府副秘书长樊新中,省教育厅厅长王凤友,贵阳市委常委、常务副市长陈少荣,遵义市委副书记、市长魏树旺等陪同考察。教育部办公厅主任宋德民、发展规划司司长谢焕忠、基础教育一司司长吕玉刚等参加考察。

 

  以资金换机制、以标准换质量、以改革换动力、
  
  以服务换形象,努力推动教育改革与发展

 

  在8月4日召开的座谈会上,陈宝生部长认真听取贵州教育工作汇报,对贵州省委、省政府优先发展教育的深邃战略眼光表示高度赞赏,对近年来贵州教育改革发展取得的显著成绩表示充分肯定。陈宝生指出,贵州省委、省政府坚持把教育工作作为打基础、利长远的事业来抓,真正摆在了优先发展地位,加快发展,充分体现了省委、省政府深邃的战略眼光。历届省委、省政府领导班子,一届接着一届干,一张蓝图绘到底。省委、省政府对全省教育在宏观上做出符合省情的总体布局,书记、省长对教育工作亲自谋划、亲自部署、亲自督办,不同阶段突出不同重点,措施有力,大手笔、有魄力。通过一天半的实地考察,看到贵州最好的建筑是学校,各级各类学校师生精神焕发,很感动,很欣慰。
  
  陈宝生部长指出,教育系统要紧紧围绕“以资金换机制、以标准换质量、以改革换动力、以服务换形象”原则,创新完善机制,建立健全标准,深化综合改革,提供优质服务,不断推动教育改革与发展。
  
  陈宝生部长表示,教育部将一如既往、加大力度,支持贵州教育改革发展,支持贵州脱贫攻坚、同步小康。 

 

  努力让孩子们脸上堆满欢笑,
  
  让孩子们心里充满希望

 

  遵义航天初级中学是陈宝生部长深入基层考察的第一所义务教育阶段学校。陈宝生部长来到该校国防教育陈列馆,对该校把素质教育与国防教育、红色传统教育结合起来,着力打造“少年军校”的做法给予肯定,勉励同学们要仰望星空、脚踏实地,不忘初心、继续前进。记住我们从哪里来,清楚我们到哪里去,努力学习,报效祖国。同时,希望学校全面深入实施好素质教育,努力培养继往开来、顶天立地的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  
  在百年名校遵义四中,陈宝生部长边走边看,认真听学生们讲述四中的新变化、新发展。陈宝生部长寄语学校,要坚持文化立校、内涵强校、开放式办学、立体化育人,彰显名门风范,让每位学生都能抬起头来走路和唱歌,让每位孩子都能挺起腰来做人。
  
  在遵义市湄潭县永兴镇中心小学、播州区乌江镇中心小学、贵阳市花溪区青岩小学,陈宝生都详细了解学校乡村少年宫建设、留守儿童之家等,在看到舞蹈、书法、绘画、手工、茶艺等一个个特色课堂丰富着孩子们的学习生活时,陈宝生部长十分欣慰,给予孩子们祝福和鼓励,要求进一步加强乡村学校少年宫建设,着力搭建好平台,实施好素质教育,努力让孩子们脸上堆满欢笑,让孩子们心里充满希望,让素质教育之花在贵州大地竞相绽放。

 

  抓好职业教育精准扶贫,培养出更多技能型人才,
  
  努力实现人生出彩

 

  陈宝生部长十分重视职业教育改革发展。贵州省机械工业学校是国家级重点中职学校、首批省级示范中职学校、国家教育改革发展示范建设项目学校。陈宝生部长来到该校,沿着2015年6月17日习近平总书记视察该校时的路线,考察学校全国机械行业大连机床职教集团师资(学生)培训基地、机械加工实训中心、智能制造一体化教室、3D打印、激光打印教学区、国家职业教育数控实训基地等“理实一体化”教学场所。陈宝生部长和现场师生亲切交流,嘱咐老师们敬业爱岗,鼓励同学们珍惜在校学习时光,努力实现人生出彩。要求学校牢记总书记的殷殷嘱托,进一步抓好职教精准扶贫,合理布局专业,培养出更多技能型人才,更好地服务地方经济社会发展大局。
  
  在遵义职业技术学院,陈宝生部长走进实训车间、服务外包呼叫中心,详细了解学校发展情况。陈宝生指出,职业教育成就精彩人生,要求遵义职院立足地方、服务城乡、强农兴工,积极开展校企、校政合作等多形式办学,强化学校专业设置和师资队伍建设,改进教学方法,突出高职特色,进一步加强毕业生就业工作,为贵州经济社会建设输送更多的优质技术性人才。

  


  筑师魂、立师德,
  
  努力把大学建成风清气朗的神圣殿堂

 

  陈宝生部长十分关心高等教育发展。在遵义师范学院,了解新蒲新区大学城规划建设发展时,陈宝生部长都认真听、专注看、仔细问,不时对贵州高等教育、大学生就业、教学科研等提出意见和建议。陈宝生部长指出,筑师魂、立师德,是办好人民满意教育的重要基础和抓手,希望各高校始终紧紧把师魂、师德和教书育人抓在手上,努力为国家、为地方培养更多栋梁之才。
  
  在湄潭县全面细致了解浙江大学西迁的艰难岁月后,陈宝生部长对文军长征的历史给予高度评价,希望把发展高等教育与传承“求是”精神、宣传宣讲浙大西迁历史更好地结合起来,让更多人全面知晓这段了不起的教育传奇。
  
  在贵州医科大学,陈宝生部长对学校的基础设施建设和学校发展给予高度评价。在校史馆,陈宝生部长认真听取了该校负责人对学校近年来在人才培养、学科建设、科学研究及学校发展等方面的汇报,对学校的内涵发展给予肯定并提出希望:以仁为本,仁智并养,仁为医者之魂;以德为先,德能双修,德为医者之帅;以渔为纲,鱼渔兼得,渔是医者之据。
  
  在贵州师范大学,陈宝生部长走进该校图书馆,参观了中文图书借阅室、电子阅览室,详细了解了图书自助借还系统,听取该校发展汇报。陈宝生部长希望贵州师范大学能够结合贵州实际,借助省部共建和“双一流”建设的契机,把师范大学建成风清气朗的神圣殿堂。
  
  在贵州财经大学,陈宝生部长一行听取了该校工作汇报,并考察了学校票据博物馆听取了票据馆的建设及馆藏情况,仔细考察了中国古代、近代、现代票据尤其是中国革命时期的红色票据,对该校票据研究工作给予了充分肯定,勉励学校“宽口径、厚基础、进主流、上水平,多干别人代替不了的,多干能够超越别人的,努力建设中国特色经世致用类院校和学科体系”。
  
  在黔考察期间,陈宝生部长一行还专程到省教育厅看望干部职工,并勉励贵州教育人更加拼搏、更加实干,用我们的努力不断满足人民群众对教育的需求,给党中央、国务院交上一份满意的答卷。

 

  

陈宝生部长在遵义师范学院考察
 

  
  陈宝生部长在花溪大学城贵州师范大学考察
  


  陈宝生部长在贵州省机械工业学校考察
 

  
  陈宝生部长亲切看望基层教师
  


  陈宝生部长在遵义市湄潭县永兴镇中心小学考察

                            

(责任编辑:gzsedu_ymj)

上一篇:
下一篇:

相关信息