贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
近百名高校专家学者齐聚林城贵阳 研讨地方高校深化改革与人才培养
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  群贤毕至,共襄盛举。7月3日上午,由国家教育行政学院主办、贵州理工学院承办的“千名中西部大学校长海外研修计划——地方高校深化改革与人才培养研讨会”在林城贵阳开幕。“研修计划”所资助的近百名中西部高校领导以及专家学者齐聚筑城分享海外研修成果及实践应用,探索国际经验对地方高校深化改革与人才培养的借鉴意义,并就如何推动地方高校在新形势下深化改革,提升高等教育人才培养质量等问题进行探讨。

 


  
  贵州省政协副主席左定超,教育部港澳台办公室常务副主任赵灵山,国家教育行政学院副院长牛文起,贵州省人民政府副秘书长樊新中,贵州省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记王凤友出席会议并讲话,香港培华教育基金会常务委员会委员王启达特邀出席会议。贵州理工学院党委书记曾羽在开幕式上致辞。2015年美国东部团团长、贵州理工学院校长龙奋杰主持会议开幕式。

 


  
  “众人拾柴火焰高,众人栽树树成林!贵州是一个山地大省,虽然地处祖国内陆,贵州各族人民却从未放弃过渴望发展、推动改革的光荣梦想。贵州改革发展的每一步足迹,从来都凝聚着全国人民的守望相助与慷慨支持。”开幕式上,贵州省政协副主席左定超表示,此次研讨会的召开,是贵州省主动融入全国教育发展洪流的一个良好举措,也是团结和凝聚全国高端智库力量,助推贵州经济社会发展的良好举措。他强调,全省高校要积极向国内其他高校的专家学者学习,将他们发展高等教育的宝贵经验和先进思想内化为推动贵州省与国家全面实现同步小康的巨大精神动力,借势造势,把各位专家学者的宝贵经验和智慧融入到贵州大扶贫、大数据战略行动中,推动贵州高等教育事业实现跨越发展。

 


  
  赵灵山在讲话中表示,党中央、国务院历来高度重视中西部地区教育发展,振兴中西部高等教育,是国家一项紧迫而重大的战略任务。他强调,应对日趋激烈的竞争环境,提升国家综合国力,支撑国家经济社会发展,缩小东西部发展差距等外在因素对中西部的高等教育发展提出了新的更高要求。希望高校之间不断增进交流,相互启发,相互借鉴,抱团自强,共同提高。充分借鉴吸收在国外的所看所学,结合各校实际情况,找准学校改革切入点,不断提升办学水平和服务经济社会发展的能力。
 

  
  牛文起就自2012年启动“千名中西部大学校长海外研修计划”以来所取得的良好成效及深远影响作了简要介绍。他指出,“研修计划”对中西部高等院校进一步解放思想、深化思考、学习交流、搭建桥梁、促进改革、示范辐射起到孵化和催化的关键作用。也使得参加“研修计划”的中西部高校领导全面深入了解发达国家高等教育现状、特点和发展趋势,深刻思考中西部高校发展的重大问题,同时在办学理念上得到进一步提升,开阔了视野、增长了见识、增强了信心。

 

 


  
  樊新中指出,本次研讨盛会必将对推动地方高校在新形势下深化改革,提升高等教育人才培养质量发挥重要作用。希望中西部高校书记、校长和专家学者能常到贵州,为贵州经济社会发展特别是高等教育跨越发展传经送宝;希望贵州地方高校与中西部各高校同步,进一步解放思想,凝聚共识、团结协作,做到更加注重内涵发展、特色发展、创新发展,始终坚持与国家战略和区域发展需要同行。

 


  
  王凤友介绍了贵州省高等教育发展状况,强调此次成果分享会,既是各位专家学者的一场思想碰撞与学术交流的盛会、更是一次贵州省高校借力发展、深化人才培养模式改革、实现教育转型升级的大好契机。相信有各位专家学者的大力支持,有各位专家学者的经验启迪,一定能助推贵州的高等教育迈上一个新的台阶。

 


  
  曾羽在致辞中代表贵州理工学院向莅临会议的领导、专家表示诚挚的欢迎,向关心和大力支持贵州理工学院建设发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,在当前已进入全面深化改革和扩大开放的发展新阶段,中西部高校只有主动服务地方经济社会发展目标,坚持质量第一的原则,通过外引内培,创新体系,协同发展,才能在新的征程中做出卓越的贡献。诚挚的邀请参会领导和专家学者多为贵州理工学院发展出谋划策,帮助学校发展进步。

 


  
  本次研讨会,中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅专门发来贺信,贺信指出“贵州理工学院建院四年来,党政班子筚路蓝缕、赶超跨越,干部职工凝心聚力、献计献策,为贵州工业强省和城镇化带动战略培养了大量人才,办学效益凸显,社会声誉良好,后发优势明显,得到了省委、省政府一致好评”。“希望借本次研讨会的东风,时不我待,攻坚克难,以‘功成不必在我、一张蓝图绘到底’的信念与决心,使贵州理工学院走出一条有别于东部、不同于西部其他高校的发展新路”。

 


  
  据了解,本次会议是国家教育行政学院主办的“千名中西部大学校长海外研修计划”项目的后续活动之一。为期两天的研讨会将进行主旨发言、实地考察和分组讨论,通过经验分享和研讨,对大家共同关注的我国高等院校改革中的热点难点问题进行研讨,开发成功案例,推广成功经验,共同促进中西部大学的整体发展。

                            

(责任编辑:gzsedu_ymj)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息