贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
2016年度全省教育系统党风廉政建设工作视频会议召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   2月2日,2016年度全省教育系统党风廉政建设工作视频会议召开。会议的主要内容是传达学习中纪委十八届六次全会和省纪委十一届五次全会精神,总结2015年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2016年工作。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王凤友出席会议并讲话,省教育厅党组副书记、副厅长王碧海作全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作报告,省委教育工委副书记赵廷昌主持会议。

 

王凤友出席会议并讲话


  
  王凤友指出,党的十八大以来,党中央顺应党心民意,坚持党要管党、从严治党,着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的决心和力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度、推入新常态。我省教育事业奋力后发赶超,教育系统各级党委(党组)和纪检监察部门坚决贯彻落实中央、中纪委和省委、省纪委的决策部署,严明党的政治纪律,落实管党治党责任,坚持不懈刹风正纪,坚定不移惩治腐败,不能腐、不想腐的效应初步显现,山清水秀的教育政治生态正在形成。但从全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作看,形势依然严峻,教育系统也不同程度存在一些问题。
 

会场

  
  王凤友就贯彻落实中央纪委六次全会和省纪委五次全会精神强调了五点意见。一是尊崇党章,严守党规党纪。全面从严治党首先要尊崇党章。《党章》是党的总章程,是全党必须遵循的总规矩。全体党员特别是领导干部要严守政治纪律和规矩,坚定正确的政治方向。要严守组织纪律,自觉接受党内监督。要严守财经纪律,确保资金安全。二是不辱使命,夯实主体责任。要搞清楚为什么负责、搞清楚负什么样的责。三是重在坚持,抓好作风建设。要坚持抓住关键节点不放松,要紧盯“四风”新动向、新形式,要推动作风建设常态化,要不讲情面公开曝光。四是力度不减,保持反腐败高压态势。要突出惩治重点,盯住重点部位治理,抓住“一把手”这个“关键少数”中的“关键”,深入整治教育系统在基层的腐败现象和问题。五是统筹协调,推进队伍建设。要建立健全反腐败工作协调领导机制,全力支持推动纪检监察部门转职能、转方式、转作风,要健全内控机制,防止“灯下黑”。

 

会场


  
  王碧海指出, 2015年全省教育系统党委(党组)紧紧围绕党中央、习总书记以及省委、省纪委决策部署,狠抓党风廉政建设主体责任和监督责任落实,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。一是着力推动“两个责任”落实,履职尽责强化担当。二是坚持把纪律挺在前面,整治“四风”严明纪律。三是不断加大纪律审查力度,维护教育公平正义。四是深化廉政勤政教育,切实筑牢思想防线。
  
  王碧海强调,2016年是“十三五”规划开局之年,做好党风廉政建设和反腐败工作十分关键。一是准确把握要求,以深入学习贯彻中央纪委六次全会和省纪委五次全会精神为推动工作契机。二是严格遵崇党章,以守纪律讲规矩作为重要政治任务。三是忠诚履职担当,以压实“两个责任”为工作主线。四是保持高压态势,以严格纪律纯净教育系统良好生态。五是强力纠治“四风”,以严守中央八项规定作为自觉行动。六是紧盯重点领域,以筑牢教育系统反腐防线。七是强化自身建设,以忠诚干净担当打造过硬队伍。
  
  赵廷昌就贯彻落实会议精神提出两点要求:一是各级教育行政部门要及时向当地党政领导专题汇报本次会议精神。二是各地各校要及时传达学习本次会议精神,结合实际,安排部署好党风廉政建设工作,切实将各项任务落到实处。
  
  省教育厅班子成员、在职厅级干部,在筑省属各高校、厅属职校、省属中职、省属高中书记和纪委书记,贵安新区社会事务管理局负责同志,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人在主会场参会。各高校领导班子成员、院(系)、处(室)主要负责人,各市(州)、县(市、区)教育局领导班子成员、各科(股)以上干部,各省属中职学校、各市(州)直属学校主要负责人在分会场参会。

 

 

(责任编辑:gzsedu_ymj)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息