贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
2016年全省教育工作会议召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 副省长陈鸣明出席会议并作重要讲话

 

 省政府副秘书长樊新中主持会议

 

省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王凤友作工作报告

 

主会场

 

  1月21日,2016年全省教育工作会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八届五中全会、省委十一届六次全会和2016年全国教育工作会议精神,特别是李克强总理对教育工作的重要批示和刘延东副总理在教育工作座谈会上的讲话精神,总结“十二五”全省教育工作,部署“十三五”及2016年全省教育改革发展任务。副省长陈鸣明出席会议并作重要讲话。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王凤友作工作报告。省政府副秘书长樊新中主持会议。
  
  陈鸣明指出,“十二五”以来,全省教育系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全省教育发展蒸蒸日上,教育根本任务有效落实、教育公平体系基本建成、教育保障水平大幅提升、教育内涵发展稳步推进、教育改革红利不断释放、教育开放有力有序拓展、教育成效得到肯定鼓励,各级各类教育发展跃上了一个新台阶,实现了“十二五”圆满收官。
  
  陈鸣明强调,站在新的历史起点上,全省教育系统要深刻认识我省“守底线、走新路、奔小康”历史使命与发展机遇,准确把握教育工作的战略定位与努力方向,深刻领会中央和省委、省政府关于教育工作的新精神,准确把握全面建成小康社会决胜阶段为教育工作带来的新机遇,主动适应经济发展新常态对教育工作提出的新要求,积极破解加快教育现代化步伐面临的新课题,充分应对我省教育事业改革发展面临的新挑战,认真落实教育扶贫对于阻断贫困代际传递提出的新任务。
  
  陈鸣明要求,“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段,全省教育工作要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步加快推进教育现代化。一是强化大局意识,坚持正确办学方向;二是坚持立德树人,促进学生全面发展;三是推进教育扶贫,阻断贫困代际传递;四是着力完善机制,构建现代教育体系;五是重视补齐短板,大力促进教育公平;六是大力提高质量,推动教育内涵发展;七是努力深化改革,加快破解体制机制障碍;八是厉行教育法治,全面推进依法治教;九是加大投入保障,坚持教育优先发展。陈鸣明要求各级教育行政部门、各级各类学校对反腐倡廉、基层党建、舆论宣传、安全稳定、作风建设等工作紧紧抓住不放松,大力加强领导班子和领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设。
  
  王凤友总结2015年教育工作时指出,一年来,全省教育系统深化教育领域综合改革,奋力推动全省教育事业科学发展、后发赶超,成效显著。教育“9+3”计划完美收官,项目建设硕果累累,教育改革开放赢取红利,二期学前三年行动计划明确目标,高等教育谱就新篇,教育公平普惠民生,经费投入助力发展,党风廉政树立新风。
  
  王凤友强调,2016年全省教育工作要以人民满意为根本目标,以立德树人为根本任务,以综合改革为根本动力,“守底线、走新路、重扶贫、提质量、强服务、普‘十五’”。一是守底线,要守住发展底线、守住纪律底线、守住安稳底线。二是走新路,要走改革新路、走开放新路、走法治新路。 三是重扶贫,要重视学生资助扶贫、重视关爱弱势扶贫、重视招生倾斜扶贫。四是提质量,要提高立德树人质量、提高内涵教育质量、提高教师队伍质量。五是强服务,要强化对经济社会发展的服务、强化对基层学校师生的服务,强化对群众办事方便的服务。六是普“十五”,要普及学前教育、普及义务教育、普及高中阶段教育。落实“大扶贫”战略,坚持“赶转改管争”,保障教育公平,提高教育质量,促进各级各类教育协调发展,为“十三五”规划开局年、全面小康决胜期、脱贫攻坚冲刺期取得开门红提供人才保障和智力支撑。
  
  会议以视频形式召开,省直有关部门负责同志,省属各高校,在筑省属中职学校、普通高中,厅属学校,各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局主要负责同志,省教育厅班子成员及各处(室)负责同志在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区、特区)政府分管教育负责同志、教育局领导班子成员,各高校领导班子成员、院(系)、处(室)负责同志在分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息