贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图说教育
全省“新两基”暨四项教育突破工程现场观摩会在遵义市举行
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  为深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,落实省委、省政府关于教育工作部署,进一步推进全省“新两基”(义务教育基本均衡发展和基本普及十五年教育)暨四项教育突破工程建设,11月16-17日,经省政府同意,全省“新两基”暨四项教育突破工程现场观摩会在遵义市举行。副省长陈鸣明出席会议并讲话,省委教育工委书记、省教育厅党组书记王凤友就推进“新两基”暨四项教育突破工程作了具体安排,省教育厅党组副书记、副厅长王碧海主持会议,副厅长李奇勇参加会议。
  
  陈鸣明指出,“十二五”以来,省委省政府坚持从全局和战略高度安排部署教育工作,明确提出优先发展教育是推动贵州跨越发展的关键,把教育作为决定贵州未来发展和扎实推进脱贫致富奔小康的重要民生工程来抓。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用将更加突显。要实现到2020年与全国同步全面建成小康社会,关键靠人才,基础在教育、根本在教育、希望在教育。
  
  陈鸣明强调,要准确把握全会作出的“提高教育质量”的重大部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力、以法治建设为重要保障,全面提高教育质量。要准确把握规划定位,高起点、高标准、高水平谋划编制好“十三五”教育事业发展规划。要扩大学前教育普惠资源,大幅度提高公办幼儿园“广覆盖、保基本”能力。要推进义务教育学校标准化建设,深化义务教育课程改革,促进义务教育均衡发展。要抓好特色高中改革项目和推进综合高中发展项目,提升普通高中教育质量。要深度推进产教融合校企合作,搭建职业教育立交桥,构建现代职业教育体系,推动地方普通高校转型发展。要全力支持高校改革发展和省属高校债务化解,推动高等教育内涵发展。要努力创造良好条件,加强政府统筹领导,加强部门沟通协调,加强经费投入保障,加强师资队伍建设,加强教育系统安全稳定,切实增强教育发展合力,着力推动教育协调发展。
  
  王凤友指出,“新两基”和四项教育突破工程是省委、省政府立足我省扶贫攻坚、跨越赶超、同步小康全局作出的战略部署。“十二五”期间,各级党政和全省教育系统及相关部门认真贯彻落实并取得了突出成绩,学前教育普及明显加快,义务教育水平稳步提升,高中阶段教育快速发展,高等教育大众化发展。要继续加大党政统筹协调力度,切实履行基础教育“以县为主”责任,切实加大和保障经费投入,严禁拖欠、挪用上级下拨的教育专款和其它教育经费。要加快推进“新两基”步伐, 全面实施第二期学前教育三年行动计划,大力发展城市社区、城郊结合部和乡村公办幼儿园。要推进义务教育基本均衡,优化区域中小学布局,均衡配置城乡教育资源,切实抓好“控辍保学”,全面实施留守儿童六项教育精准关爱工程,抓好“三残”儿童少年教育。要推进高中阶段教育提质普及,坚持普通高中和中职教育并重,坚持规模与质量并重,坚持改善条件与完善机制并重,实现高质量、高水平的基本普及。要扎实推进工程早日建成见效,抓好工程问题整改,坚持依法、合规、按程序办事。要提前谋划好明年实施项目,科学谋划“十三五”教育发展规划。
  
  与会代表实地观摩了凤冈县、湄潭县、绥阳县的部分幼儿园、义务教育阶段和高中阶段学校及新蒲新区大学城的遵义医学院、遵义医专。贵州大学遵义市、凤冈县、丹寨县、六枝特区政府作了经验交流发言。各市(州)、贵安新区和各县(市、区)政府(管委会)分管负责同志,省直有关部门负责人,各高等院校主要负责人,省教育厅相关处室负责人,各市(州)、贵安新区和各县(市、区)教育局(社管局)主要负责人参加会议。
 
现场观摩
 
现场观摩
 
会场
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_yt)
 
上一篇:
下一篇:

相关信息