贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 时政要闻
推动教育资源向贫困地区倾斜——王凤友厅长为“新时代学习大讲堂”作专题讲座
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委安排,1月9日晚,由我厅承办的“新时代学习大讲堂”第六期业务知识专题讲座在省委组织部组织人事干部学院举行。省委教育工委书记,厅党组书记、厅长王凤友应邀作题为“推动教育资源向贫困地区倾斜——教育扶贫政策解读”的专题讲座,从教育事业必须放在优先位置、教育脱贫主要政策解读、教育资源向贫困地区倾斜重要举措、教育脱贫典型案例及分析四个方面进行了讲解,重点解读了国家学生资助政策、贵州省学生资助政策、营养改善计划政策、国家农村和贫困地区定向招生专项计划政策、农村教师培养提升政策等五个教育扶贫脱贫政策。讲座由厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌主持。

5.png

王凤友强调,习近平总书记在党的十九大报告中将“优先发展教育事业”放在保障和改善民生的首位,并在去年年底的经济工作会议上,明确提出了当前教育工作的主要任务。优先发展教育事业,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

王凤友指出,省委省政府坚持把教育作为最长远的民生,作为改变贵州、挖掉穷根的治本之策。党的十八大以来,全省财政教育总投入3314.7亿元,平均每年增长14%,教育财政支出占财政支出的18.9%。同时,我省在全国率先实施,每年压缩党政机关行政经费5%以上,用于教育扶贫。省委省政府出台了《关于坚决打赢扶贫攻坚战 确保同步全面建成小康社会的决定》,明确把教育扶贫行动作为全省扶贫攻坚“十项行动”之一,把教育作为“拨穷根”的治本之策。

王凤友认为,“扶贫既要富口袋,也要富脑袋”。贫困地区教育事业是管长远的,除下大力气抓好外,需要给予必要的倾斜支持。要坚持增加资源供给促均衡、实施精准资助兜底线、推动精准帮扶助发展、发展职业教育拔穷根4条措施,积极推动公共教育资源向基层倾斜、向农村倾斜、向贫困地区倾斜、向薄弱学校倾斜,着力提高基本公共教育服务的覆盖面和教育水平。他还以教育精准扶贫学生资助、学前教育儿童营养改善计划、“校农结合”助推脱贫、教师待遇保障4个方面的典型案例、政策依据、成效分析为内容,介绍了全省教育扶贫各项工作积累的一些好的经验和做法。

王凤友要求,全省教育系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记嘱托、感恩奋进,按照“义务教育保均衡、高等教育创一流、职业教育办特色、学前教育重普惠、民办教育促发展”的原则,全面落实党的教育方针,强力推进教育脱贫,办公平而有质量的教育,让每个孩子都享受优质教育,开创贵州教育新时代。




讲座以电视电话会议形式开到县,省设主会场,市(州)、贵安新区,县(市、区、特区)设分会场。在家厅领导班子成员、在职厅级干部,省发改委、省财政厅、省人社厅、省民政厅等单位相关领导,在筑省直高校、厅属院校主要负责人,厅机关全体干部和厅属单位处以上干部160余人在主会场参加学习。各市(州)、县(市、区)政府、贵安新区管委会分管教育工作的领导,遵义医学院、市州本科高校主要负责同志,各市(州)、县(市、区)教育局和贵安新区社会事务管理局全体干部,当地省属中职学校、市(州)、县(市、区)、乡镇学校校长10000余人在分会场参加学习。

上一篇:
下一篇:

相关信息