贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
全省教育系统推进教育组团式帮扶工作会召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月4日,省教育厅召开全省教育系统贯彻省委省政府会议精神推进教育组团式帮扶工作视频会,深入总结以“台江经验”为代表的教育组团式帮扶好经验好做法,形成可复制、可借鉴、可推广的工作模板,在全省教育系统进行推广运用,全面提升贫困地区教育水平。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武出席会议并讲话,省教育厅厅长邹联克主持会议。

会议现场.jpg

会议现场

王碧海副厅长宣读省委书记孙志刚、省长谌贻琴批示。孙志刚在批示中强调,开展教育医疗组团式帮扶是贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述的生动体现,是在实践中探索出的行之有效的工作模式,对全省决战决胜脱贫攻坚具有十分重要的意义。全省上下要抢抓东西部扶贫协作重大历史机遇,深入总结、全面推广教育医疗组团式帮扶的好经验好做法,主动精准对接,用足用好帮扶资源,不断推动帮扶工作取得更大实效。谌贻琴在批示中指出,各级各部门要高度重视,抢抓机遇,因地制宜探索行之有效的新机制、新路径,通过组团式帮扶,为贵州培养一支高水平的基层教育医疗人才队伍,打造一批人民满意的好学校好医院,精准补齐教育医疗短板。

朱新武书记讲话.jpg

朱新武书记讲话

鞠洪副厅长传达省委常委、省委组织部长李邑飞及副省长王世杰在3月30日教育医疗“组团式”帮扶会议上的讲话精神并对李邑飞部长就做好组团式帮扶提出3点要求进行传达,一是要提高政治站位,深刻认识教育医疗组团式帮扶的重要意义;二是要加强组织领导,认真落实教育医疗组团式帮扶工作责任;三是要抓具体抓深入,切实推动教育医疗组团式帮扶取得实效。副省长王世杰同志从五个方面就做好教育医疗组团式帮扶作出了全面安排部署,一是抢抓历史机遇,精准高位对接;二是聚焦整体提升,找准目标定位;三是围绕“成龙配套”,科学组团帮扶;四是突出作用发挥,创新管理体制;五是注重关心关爱,加强服务保障。

邹联克厅长主持会议.jpg

邹联克厅长主持会议

朱新武指出,“组团式”帮扶模式是贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,落实“扶志扶智”的生动体现;是落实全省教育大会精神,积极抢抓国家大力实施东西部扶贫协作,支持服务薄弱学校质量提升,推进贫困地区教育发展的一项具体行动;也是实现人才流动,推动人力资源开放共享的重要途径。

朱新武要求,为实现精准帮扶,全省66个县,4月15日前针对7324所学校未结对存在的短板和需求,提出“一校一策”需求清单。每个县优先选择1所普通高中(或中职)学校、1所薄弱初中学校或2所乡镇薄弱小学等辐射带动能力强的学校作为“组团式”帮扶的重点,集中力量、集聚资源、集合要素进行“重塑性”“植入式”帮扶,通过帮扶,使受援学校实现办学质量明显提升并示范带动其他学校教育。

朱新武强调,要认真贯彻落实志刚书记、贻琴省长的重要批示精神,按照邑飞部长、世杰副省长的讲话要求,抢抓重大历史机遇,推动全省教育组团式帮扶向纵深发展,持续提升我省贫困地区教育水平,努力办好人民满意的教育。

王碧海副厅长传达孙志刚书记、谌贻琴省长批示.jpg

王碧海副厅长传达孙志刚书记、谌贻琴省长批示

邹联克强调,要认真传达会议精神,突出重点、明确任务,加强领导,密切配合。

鞠洪副厅长传达李邑飞部长、王世杰副省长讲话精神.jpg

鞠洪副厅长传达李邑飞部长、王世杰副省长讲话精神

台江县民族中学、道真县玉溪中学、北京芳草地国际学校贵阳分校、平塘县教育局作了交流发言。

平塘县教育局作交流发言.jpg

平塘县教育局作交流发言

会议在省教育厅设主会场,各市(州)县(市、区)教育局设分会场。省属高校负责同志,厅机关各处室(单位)负责人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息